Поиск и устранение неполадок сетевого уровня
При диагностике неполадок часто приходится проверять путь до сети назначения. На рис. 1 показана типичная топология, на которой имеется путь для передачи пакетов от ПК1 на SRV1.
На рис. 2 для анализа таблицы маршрутизации IPv4 используется команда show ip route.
Для заполнения таблиц маршрутизации IPv4 и IPv6 могут применяться следующие методы:
- напрямую подключённые сети;
- локальный узел или локальные маршруты;
- статические маршруты;
- динамические маршруты;
- маршруты по умолчанию.
Процесс перенаправления пакетов IPv4 и IPv6 основан на наибольшем совпадении битов или наибольшем совпадении префиксов. Процесс в таблице маршрутизации будет пытаться перенаправить пакет с помощью записи в таблице маршрутизации с максимально большим числом битов, совпавших слева. Число совпадающих битов указывается длиной префикса маршрута.
На рис. 3 показана аналогичная ситуация с IPv6. Чтобы убедиться, что текущий путь IPv6 совпадает с требуемым путём для достижения пунктов назначения, используйте команду show ipv6 route на маршрутизаторе для анализа таблицы маршрутизации. Из таблицы маршрутизации IPv6 видно, что у маршрутизатора R1 есть путь до 2001:DB8:ACAD:4::/64 через R2 через FE80::2.
В следующем списке и на рис. 4 описывается процедура для таблиц маршрутизации IPv4 и IPv6. Если адрес назначения в пакете:
- не соответствует записи в таблице маршрутизации, то применяется маршрут по умолчанию. Если отсутствуют настроенные маршруты по умолчанию, то пакет отбрасывается.
- соответствует одной записи в таблице маршрутизации, то пакет перенаправляется через интерфейс, определённый в данном маршруте.
- соответствует нескольким записям в таблице маршрутизации, и записи маршрутизации имеют префикс одинаковой длины, то пакеты к этому пункту назначения могут распределяться среди маршрутов, указанных в таблице маршрутизации.
- соответствует нескольким записям в таблице маршрутизации, и записи маршрутизации имеют префикс разной длины, то пакеты к этому пункту назначения перенаправляются из интерфейса, связанного с маршрутом с наиболее длинным совпадением префикса.
Пример поиска и устранения неполадки
Устройства не могут подключиться к серверу SRV1 по адресу 172.16.1.100. С помощью команды show ip route администратор должен проверить, существует ли запись маршрутизации до сети 172.16.1.0/24. Если в таблице маршрутизации нет конкретного маршрута до сети сервера SRV1, то администратор сети должен проверить наличие записи о маршруте по умолчанию или суммарном маршруте в направлении к сети 172.16.1.0/24. Если таких записей нет, то проблема может быть связана с маршрутизацией, и администратор должен убедиться, что сеть включена в настройку динамического протокола маршрутизации, или добавить статический маршрут.