Если на маршрутизаторе нет более точного маршрута или если компьютер настроен с неправильным шлюзом по умолчанию, то связь между двумя оконечными устройствами в разных сетях не работает. На рис. 1 видно, что на ПК1 в качестве шлюза по умолчанию используется маршрутизатор R1. Аналогичным образом, R2 указан на маршрутизаторе R1 в качестве шлюза по умолчанию или шлюза «последней надежды».
Если компьютеру необходим доступ к ресурсам за пределами локальной сети, то необходимо настроить шлюз по умолчанию. Шлюз по умолчанию является первым маршрутизатором на пути к пунктам назначения за пределами локальной сети.
Поиск и устранение неполадок. Пример 1.
На рис. 2 показаны команда ОС IOS show ip route и команда Windows route print, которые позволяют проверить наличие шлюза IPv4 по умолчанию.
В этом примере для маршрутизатора R1 указан правильный шлюз по умолчанию, представляющий собой IPv4-адрес маршрутизатора R2. Однако для ПК 1 указан неправильный шлюз по умолчанию. Для ПК 1 в качестве шлюза по умолчанию должен быть указан маршрутизатор R1 10.1.10.1. Его необходимо настроить вручную (если информация об адресации IPv4 была настроена на ПК1 вручную). Если данные об адресации IPv4 были получены с сервера DHCPv4 автоматически, то необходимо проверить настройки сервера DHCP. Проблему настройки на сервере DHCP обычно можно увидеть с помощью нескольких клиентов.
Поиск и устранение неполадок. Пример 2.
В IPv6 шлюз по умолчанию можно настроить вручную либо с помощью автоматической настройки без сохранения состояния (SLAAC) или DHCPv6. При использовании SLAAC маршрутизатор сообщает компьютерам шлюз по умолчанию с помощью специальных сообщений ICMPv6 Router Advertisement (RA). Шлюз по умолчанию в сообщении RA представляет собой link-local IPv6-адрес для интерфейса маршрутизатора. Если шлюз по умолчанию на компьютере настроен вручную, что очень маловероятно, то в качестве шлюза по умолчанию может быть указан глобальный IPv6-адрес или link-local IPv6-адрес.
Как показано на рис. 3, команда ОС IOS Cisco show ipv6 route позволяет отобразить маршрут по умолчанию IPv6 на маршрутизаторе R1,а Windows-команда ipconfig позволяет проверить наличие шлюза IPv6 по умолчанию.
Маршрут по умолчанию на R1 проходит через R2, однако следует отметить, что команда ipconfig показывает отсутствие глобального индивидуального IPv6-адреса и шлюза IPv6 по умолчанию. На ПК 1 активирован IPv6, так как он имеет link-local IPv6-адрес. Link-local адрес автоматически создаётся устройством. С помощью документации по сети администратор убеждается, что компьютеры в этой локальной сети должны получать информацию об IPv6-адресах от маршрутизатора с помощью SLAAC.
Примечание. В этом примере другие устройства в той же локальной сети, где применяется SLAAC, также будут испытывать проблему с получением информации об IPv6-адресах.
С помощью команды show ipv6 interface GigabitEthernet 0/0 (см. рис. 4) можно увидеть, что, хотя интерфейс имеет IPv6-адрес, он не является членом multicast-группы All-IPv6-Routers (FF02::2). Это означает, что маршрутизатор не отправляет сообщения RA ICMPv6 на этом интерфейсе. На рис. 5 маршрутизатор R1 становится маршрутизатором IPv6 с помощью команды ipv6 unicast-routing. Теперь команда show ipv6 interface GigabitEthernet 0/0 показывает, что R1 является членом multicast-группы All-IPv6-Routers (FF02::2).
Чтобы убедиться, что на ПК 1 настроен шлюз по умолчанию, используйте команду ipconfig на ПК с Microsoft Windows или ifconfig в среде Linux и Mac OS X. На рис. 6 ПК 1 имеет глобальный уникальный IPv6-адрес и шлюз IPv6 по умолчанию. Шлюз по умолчанию соответствует link-local адресу маршрутизатора R1 (FE80::1).