Другой распространённой причиной ошибок интерфейса является несогласованный режим дуплекса между обоими концами канала Ethernet. Во многих сетях на базе Ethernet соединения «точка-точка» в настоящее время являются нормой, а концентраторы и связанный с ними полудуплексный режим применяются редко. Это означает, что большинство каналов Ethernet сегодня работают в полнодуплексном режиме, и хотя коллизии ранее считались нормальным явлением в каналах Ethernet, в настоящее время коллизии часто указывают на сбой согласования параметров дуплекса, в результате чего канал работает в неправильном режиме дуплекса.
В стандарте IEEE 802.3ab Gigabit Ethernet говорится об обязательном применении автоматического согласования скорости передачи данных и режима дуплекса. Кроме того, хотя это не является строго обязательным, практически все сетевые платы Fast Ethernet также используют автоматическое согласование по умолчанию. В настоящее время на практике рекомендуется использовать автоматическое согласование скорости передачи и режима дуплекса. На рис. 1 указаны инструкции по настройке режима дуплекса.
Однако если согласование режима дуплекса по какой-либо причине не выполняется, то, возможно, необходимо будет выбрать вручную скорость передачи данных и режим дуплекса на обоих концах канала. Обычно это означает установку полнодуплексного режима на обоих концах подключения. Однако, если связь отсутствует, то полудуплексный режим на обоих концах предпочтительнее несогласованного режима дуплекса.
Пример поиска и устранения неполадки
В предыдущей ситуации администратору сети было необходимо добавить дополнительных пользователей в сеть. Для этого администратор установил второй коммутатор и подключил к нему первого пользователя. После добавления коммутатора S2 в сеть пользователи, подключенные к обоим коммутаторам, начали испытывать существенные проблемы с производительностью с точки зрения связи с устройствами в другом коммутаторе, как показано на рис. 2.
Администратор сети получает консольное сообщение на коммутаторе S2:
*Mar 1 00:45:08.756: %CDP-4-DUPLEX_MISMATCH: duplex mismatch discovered on FastEthernet0/20 (not half duplex), with Switch FastEthernet0/20 (half duplex).
С помощью команды show interfaces fa 0/20 администратор сети проверяет интерфейс на S1, используемый для подключения к S2, и убеждается в том, что в нем установлен полнодуплексный режим, как показано на рис. 3. Затем администратор проверяет другую сторону подключения (порт на S2). На рис. 4 показано, что на этой стороне установлен полудуплексный режим. Администратор выбирает для этого параметра значение duplex auto для автоматического согласования режима дуплекса. Так как для порта на коммутаторе S1 установлен полнодуплексный режим, на S2 также используется этот (полнодуплексный) режим.
Пользователи сообщают, что проблем с производительностью больше нет.