Все сетевые устройства представляют собой специальные компьютерные системы. Эти устройства содержат как минимум ЦП, ОЗУ и область памяти для хранения данных, которые позволяют устройству загружать и обеспечивать функционирование операционной системы и интерфейсов. Это позволяет получать и передавать сетевой трафик. Если администратор сети обнаруживает проблему в определённом устройстве и устанавливает, что проблема может быть связана с оборудованием, то в первую очередь рекомендуется проверить работу стандартных компонентов. Для этого наиболее часто применяются команды ПО IOS Cisco show processes cpu, show memory и show interfaces. В этом разделе рассматривается команда show interfaces.
Если при поиске и устранении неполадок производительности предположительно неисправными оказывается оборудование, то для проверки интерфейсов, через которые проходит трафик, можно использовать команду show interfaces.
Выходные данные, получаемые по команде show interfaces (см. рис.), содержат важную статистику, которую можно проверить:
- Потери во входных очередях — такие потери (и соответствующие счётчики проигнорированных и пропущенных пакетов) означают, что в некоторый момент времени на маршрутизатор поступило больше трафика, чем он способен обработать. Это не обязательно указывает на наличие проблемы. Такая ситуация может быть нормальной во время пиков трафика. Однако это может указывать на то, что ЦП не может своевременно обрабатывать пакеты, поэтому, если это значение является довольно большим, рекомендуется определить интервалы времени, когда эти счётчики увеличивают свои показания, а также каким образом это влияет на коэффициент использования ЦП.
- Потери в выходных очередях — такие потери показывают, что потеря пакетов произошла из-за затора на интерфейсе. Наличие потерь на выходе является нормальной ситуацией для любой точки, где агрегированный входной трафик превышает выходной трафик. Во время пикового трафика удаление пакетов будет происходить в том случае, если трафик поступает на интерфейс быстрее, чем он может быть отправлен далее. Однако, даже если такая ситуация считается нормальной, она будет приводить к удалению пакетов и появлению задержек в очередях, поэтому для приложений, зависящих от таких эффектов (например VoIP), могут возникать проблемы в виде снижения уровня производительности. Постоянная ситуация с отбрасыванием исходящих пакетов может указывать на необходимость реализации усовершенствованного механизма очередей, который сможет обеспечить высокий уровень QoS для всех приложений.
- Входные ошибки — представляют собой ошибки, которые происходят при приеме кадра (например ошибки CRC). Большое количество ошибок CRC может указывать на проблемы с кабелями, на интерфейсах или на ошибки дуплексного режима (в сетях на базе Ethernet).
- Выходные ошибки — представляют собой ошибки, например коллизии во время передачи кадров. В большинстве современных сетей на базе Ethernet полнодуплексная передача является нормой, а режим полудуплексной передачи применяется крайне редко. В полнодуплексном режиме передачи коллизии операций происходить не могут; поэтому, сами коллизии и, прежде всего, поздние коллизии часто указывают на проблемы несогласованности режима дуплекса.