Обычно работа по поиску и устранению неполадок инициируется фактом обнаружения проблемы со связью между конечными устройствами. Двумя наиболее распространёнными служебными программами, применяемыми для проверки наличия проблемы со связью между конечными устройствами, являются ping и traceroute, как показано на рис. 1.
Ping представляет собой, вероятно, наиболее известную служебную программу для проверки связи в сетях и всегда входит в состав ПО IOS Cisco. Она позволяет отправлять запросы для получения отклика с указанного адреса компьютера. Команда ping использует протокол уровня 3 (ICMP), который входит в стек протоколов TCP/IP. Ping использует пакеты эхо-запроса ICMP и эхо-ответа ICMP. Если машина с указанным адресом получает эхо-запрос ICMP, то в виде отклика она отправляет пакет эхо-ответа ICMP. ICMP можно использовать для проверки связи как для IPv4, так и для IPv6. На рис. 2 показано успешное выполнение команды ping с ПК1 на SRV1 по адресу 172.16.1.100.
Команда traceroute на рис. 3 позволяет показать путь следования пакетов IPv4 к каждому пункту назначения. По аналогии с командой ping, команду traceroute в ПО IOS Cisco можно использовать как для IPv4, так и для IPv6. Команда tracert используется в среде операционной системы Windows. При трассировке создаётся список переходов, IP-адреса маршрутизаторов и IP-адрес конечного пункта назначения, которые были успешно достигнуты при прохождении пути. Этот список предоставляет важные данные для проверки и устранения неисправностей. Если данные достигают адресата, то в результате трассировки будет выведен список интерфейсов каждого маршрутизатора на пути. Если при передаче данных произошёл сбой на любом из переходов пути, то становится известен адрес последнего маршрутизатора, от которого был получен отклик трассировки. Этот адрес указывает местоположение проблемы или ограничений безопасности.
Как было указано выше, служебные программы ping и traceroute можно использовать для проверки и диагностики связи IPv6 путём указания IPv6-адреса в качестве адреса назначения. При использовании этих служебных программ ПО IOS Cisco определяет тип адреса (IPv4 или IPv6) и использует соответствующий протокол для проверки связи. На рис. 4 показано применение команд ping и traceroute на маршрутизаторе R1 для проверки связи по IPv6.