Протокол DNS позволяет управлять системой DNS, представляющей собой распределённую базу данных, с помощью которой можно сопоставлять имена компьютеров с IP-адресами. После настройки DNS на устройстве IP-адрес можно заменить на имя компьютера для всех команд IP, например ping или telnet.
Для отображения информации о настройке DNS на коммутаторе или маршрутизаторе используйте команду show running-config. Если сервер DNS отсутствует, то соответствия между именами и IP-адресами можно ввести прямо в настройку коммутатора или маршрутизатора. Для ввода сопоставления между именами и IPv4-адресами на коммутаторе или маршрутизаторе используйте команду ip host. Команда ipv6 host позволяет ввести такие же сопоставления для IPv6. Эти команды показаны на рис. 1. Так как сетевые адреса IPv6 являются длинными и трудно запоминаемыми, то система DNS имеет большее значение для IPv6, а не для IPv4.
Для отображения информации о сопоставлении имен и IP-адресов на ПК с ОС Windows используйте команду nslookup.
Пример поиска и устранения неполадки
Выходные данные на рис. 2 показывают, что либо клиент не может получить доступ к серверу DNS, либо служба DNS на 10.1.1.1 не функционирует. В этой ситуации следует проверить связь с сервером DNS или убедиться, что сервер DNS работает правильно.
Для отображения информации о настройке DNS на ПК Microsoft Windows используйте команду nslookup. Должна иметься служба DNS, настроенная для IPv4, IPv6 или обоих протоколов. DNS может одновременно сообщить адреса IPv4 и IPv6 независимо от протокола, используемого для доступа к серверу DNS.
Так как имена доменов и DNS являются неотъемлемым компонентом процесса доступа к серверам в сети, то пользователь может во многих случаях считать, что сеть «не работает», когда проблема фактически связана с сервером DNS.