Диагностика и устранение проблем представляют собой одну из самых главных задач для сетевых администраторов. Применительно к поиску и устранению проблем единого рецепта устранения неполадок не существует, а для диагностики конкретной проблемы можно использовать различные способы. Однако благодаря применению структурированного подхода к процессу устранения неполадок администратор может сократить время, необходимое для диагностики и устранения проблемы.

В рамках этой темы используется следующая ситуация. Клиентский компьютер ПК 1 не может осуществить доступ к приложениям на сервере SRV1 или SRV2. На рисунке показана топология этой сети. ПК 1 использует SLAAC с EUI-64 для создания собственного глобального индивидуального IPv6-адреса. Для создания идентификатора интерфейса EUI-64 использует MAC-адрес Ethernet, вставляет значение FFFE в среднюю часть и переключает седьмой бит.

Если отсутствует сквозная связь, и администратор выбирает для отладки способ «снизу вверх», то он может выполнить следующие шаги.

Шаг 1. Проверить физическую связь в точке, где прекращается обмен данными в сети. Это относится, в том числе, и к кабелям и оборудованию. Проблема может быть связана с неисправным кабелем или интерфейсом, либо с неправильно настроенным или неисправным оборудованием.

Шаг 2. Проверить наличие несогласованных параметров дуплексной связи.

Шаг 3. Проверить адресацию на канальном и сетевом уровне в локальной сети. Сюда относятся таблицы ARP IPv4, таблицы соседних устройств IPv6, таблицы MAC-адресов и назначения сети VLAN.

Шаг 4. Убедиться, что выбран правильный шлюз по умолчанию.

Шаг 5. Убедиться, что устройства определяют правильный путь от источника к пункту назначения. При необходимости можно изменить информацию о маршрутизации.

Шаг 6. Убедиться, что транспортный уровень работает правильно. Для проверки подключений на транспортном уровне с помощью командной строки также можно использовать Telnet.

Шаг 7. Убедиться, что ни один из списков ACL не блокирует трафик.

Шаг 8. Убедиться, что параметры DNS правильны. Сервер DNS должен быть доступен.

В результате выполнения описанной выше процедуры будет установлена работающая связь между конечными устройствами. Если в результате выполнения описанной процедуры проблему устранить не удалось, то администратор сети может повторить указанные выше шаги или передать проблему старшему администратору.