К проблемам сетевого уровня относятся любые проблемы, в которых участвуют протоколы уровня 3 — как маршрутизируемые протоколы (например IPv4 или IPv6), так и протоколы маршрутизации (например, EIGRP, OSPF и т. д.).
К распространённым симптомам сетевых проблем на сетевом уровне относятся следующие:
- Сбой в сети — сбой в сети происходит в тех случаях, когда сеть полностью или частично неработоспособна, что сказывается на всех пользователях и приложениях в сети. Обычно о таких сбоях быстро сообщают пользователи и сетевые администраторы, и они отрицательно влияют на уровень производительности компании.
- Неоптимальная производительность — проблемы оптимизации сети обычно распространяются на группу пользователей, приложений, пунктов назначения или на конкретный тип трафика. Проблемы оптимизации бывает трудно обнаружить, а также довольно сложно изолировать и диагностировать. Это связано с тем, что обычно они затрагивают несколько уровней или даже сам компьютер целиком. Чтобы определить, относится ли проблема к сетевому уровню, может потребоваться некоторое время.
Во многих сетях статические маршруты используются вместе с динамическими протоколами маршрутизации. Неправильная настройка статических маршрутов может привести к неоптимальной маршрутизации. В некоторых случаях из-за неправильно настроенных статических маршрутов могут появляться петли маршрутизации, делающие невозможной связь с отдельными частями сети.
При отладке динамических протоколов маршрутизации требуется высокий уровень знаний о функционировании соответствующих протоколов маршрутизации. Некоторые проблемы являются общими для всех протоколов маршрутизации, тогда как другие проблемы относятся только к какому-то одному протоколу маршрутизации.
Не существует одного варианта решения всех проблем, которые могут возникать на уровне 3. Для устранения проблем маршрутизации следует применять методичный подход с помощью набора команд, позволяющих изолировать и диагностировать проблемы.
Ниже указаны некоторые области, которые необходимо анализировать при диагностике возможных проблем с протоколами маршрутизации.
- Общие сетевые проблемы — во многих случаях изменение топологии, например выход канала из строя, может оказывать влияние на другие зоны сети, что может быть неочевидным в некоторый момент времени. Это может повлечь за собой установку новых маршрутов (статических и динамических) или удаление других маршрутов. Выясните, вносились ли недавно какие-либо изменения в сети, и работает ли в настоящее время кто-то над инфраструктурой сети.
- Проблемы связи — проверьте наличие любых проблем с оборудованием и связью, включая проблемы с электропитанием, например, отключения и проблемы окружающей среды (такие как перегрев). Также проверьте наличие проблем на уровне 1, например, некачественные кабельные соединения, неисправные порты, а также проблемы на стороне интернет-провайдера.
- Проблемы с соседними узлами — если протокол маршрутизации формирует отношения смежности с соседним маршрутизатором, то проверьте наличие проблем с установлением соседства между маршрутизаторами.
- База данных топологии — если протокол маршрутизации использует таблицу или базу данных топологии, проверьте, нет ли в таблице чего-то необычного, например отсутствующих или неожиданных записи.
- Таблица маршрутизации — проверьте, нет ли в таблице маршрутизации чего-то необычного, например, отсутствующих или неожиданных маршрутов. Для просмотра обновлений маршрутизации и сопровождения таблицы маршрутизации используйте команду debug.