Кроме системного многоуровневого подхода к поиску и устранению неполадок также существуют другие, менее структурированные подходы.

Один из таких подходов основан на обоснованном предположении сетевого администратора с учётом симптомов проблемы. Этот метод более успешно применяется опытными сетевыми администраторами, так как при изоляции и устранении сетевых проблем они полагаются на свои обширные знания и опыт. Если сетевой администратор не обладает большим опытом, то данный метод может превратиться в метод проб и ошибок и часто походить на процесс случайного поиска неполадок.

Другой подход основан на сравнении рабочего и нерабочего состояний и последующем выявлении основных отличий, к которым относятся:

Применение данного метода может позволить получить нужное решение, но без четкого выявления причины проблемы. Этот метод может оказаться полезным, если администратору не хватает практического опыта, или когда требуется быстро устранить проблему. После устранения проблемы администратор может провести дальнейший анализ для выявления фактической причины проблемы.

Еще одним методом поиска и устранения неполадок является замена компонентов. При нём, в числе прочего, предположительно неисправное устройство меняется на заведомо работающее. Если проблема исправляется, то администратор сети убеждается, что причина этой проблемы находится внутри извлеченного устройства. Если проблема сохраняется, то причину следует искать в другом месте. В некоторых случаях это может быть идеальным способом быстрого устранения проблем, например, если наиболее важный компонент (единая точка отказа), предположим, пограничный маршрутизатор, выходит из строя. В данном случае важнее просто заменить устройство и восстановить нормальную работу, чем устранить неполадки в работе устройства.