Многоуровневые модели поддерживают три основных метода поиска и устранения неполадок в сетях:

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. В этом разделе описываются три метода и содержатся рекомендации по выбору наилучшего метода для конкретной ситуации.

Метод «снизу вверх» для поиска и устранения неполадок

При поиске и устранении неполадок с помощью метода «снизу вверх» следует начинать с физических компонентов сети и перемещаться вверх через уровни модели OSI до тех пор, пока не будет определена причина проблемы (см. рис. 1). Метод «снизу вверх» хорошо подходит в тех случаях, когда предполагается, что проблема находится на физическом уровне. Большинство сетевых проблем находятся на нижних уровнях, поэтому реализация метода «снизу вверх» во многих случаях является довольно эффективной.

Недостаток метода «снизу вверх» заключается в том, что необходимо проверять каждое устройство и интерфейс в сети до тех пор, пока не будет найдена возможная причина проблемы. Следует помнить, что каждое заключение и каждую возможность необходимо документировать, поэтому при выполнении данного метода может быть необходимо выполнять много работы с бумажными документами. Другим потенциальным недостатком является необходимость определения устройств, с которых необходимо начать процесс анализа.

Метод «сверху вниз» для поиска и устранения неполадок

На рис. 2 поиск и устранение неполадок «сверху вниз» начинается с приложений для конечных пользователей и перемещается вниз через уровни модели OSI до тех пор, пока не будет определена причина проблемы. Сперва тестируются приложения конечных пользователей в оконечных системах, а затем процесс затрагивает более конкретные участки сети. Этот метод можно использовать для устранения простых проблем или когда предполагается, что проблема связана с некоторым элементом программного обеспечения.

Недостаток метода «сверху вниз» заключается в том, что необходимо проверять каждое сетевое приложение до тех пор, пока не будет найдена возможная причина проблемы. Каждое заключение и возможность необходимо документировать Другим потенциальным недостатком является необходимость определения приложения, с которого необходимо начать процесс анализа.

Метод «деления пополам» или «разделяй и властвуй» для поиска и устранения неполадок

На рис. 3 показан метод «деления пополам» для поиска и устранения сетевых проблем. Сетевой администратор выбирает уровень и начинает тестирование в обоих направлениях от данного уровня.

В случае применения метода «деления пополам» сначала следует ознакомиться с накопленным опытом устранения аналогичных проблем, затем задокументировать симптомы, а потом на основе полученной информации сделать квалифицированное предположение об уровне OSI, с которого нужно начать свой анализ. Когда будет установлено, что данный уровень функционирует нормально, можно будет предположить, что уровни, расположенные ниже, также функционируют нормально. Администратор может перемещаться вверх по уровням OSI. Если уровень OSI функционирует неправильно, то администратор может перемещаться вниз по уровням OSI.

Например, если пользователи не могут получить доступ к веб-серверу, но могут отправлять эхо-запросы на сервер, это означает, что проблема находится выше уровня 3. Если попытка отправки эхо-запроса на сервер завершается сбоем, то проблема предположительно находится на более низком уровне OSI.