После сбора данных обо всех симптомах, если никакое решение не определено, администратор сети сравнивает признаки проблемы с логическими уровнями сети, чтобы изолировать и устранить проблему.
Логические сетевые модели, например OSI и TCP/IP, подразделяют функции сети на модульные уровни. Такие многоуровневые модели можно применять к физической сети для изоляции сетевых проблем при поиске и устранении неполадок. Например, если все признаки указывают на проблему с физическим подключением, то сетевой специалист может сосредоточиться на устранении неполадок на канале, который работает на физическом уровне. Если данный канал функционирует нормально, то специалист анализирует области на другом уровне, которые могут быть причиной проблемы.
Эталонная модель OSI
Эталонная модель OSI предоставляет сетевым администраторам общий язык и часто используется при устранении сетевых проблем. Проблемы обычно описываются с помощью терминов конкретного уровня модели OSI.
Эталонная модель OSI описывает, каким образом информация из программного приложения на одном компьютере передаётся по сети в программное приложение на другом компьютере.
Верхние уровни (5–7) модели OSI относятся к проблемам с приложениями и обычно реализуются только программно. Уровень приложений ближе всего находится к конечному пользователю. Как пользователи, так и процессы уровня приложений взаимодействуют с приложениями, которые содержат компонент связи.
Нижние уровни (1–4) модели OSI отвечают за передачу данных. Уровни 3 и 4 обычно реализуются только программно. Физический уровень (уровень 1) и канальный уровень (уровень 2) реализуются как на аппаратном, так и на программном уровне. Физический уровень наиболее близко расположен к физической среде передачи, примером которой являются сетевые кабели, и фактически отвечает за размещение информации в этой среде.
На рис. 1 показаны некоторые общие устройства и уровни модели OSI, которые необходимо анализировать в процессе поиска и устранения неполадок для данного устройства. Следует отметить, что маршрутизаторы и многоуровневые коммутаторы показаны на уровне 4 (транспортный уровень). Хотя маршрутизаторы и многоуровневые коммутаторы обычно принимают решения о перенаправлении данных на уровне 3, ACL-списки на этих устройствах можно использовать для принятия решений о фильтрации с помощью информации уровня 4.
Модель TCP/IP
Так же, как и в модели сети OSI, в модели сети TCP/IP архитектура сети разделяется на модульные уровни. На рис. 2 показано, каким образом модель сети TCP/IP сопоставляется с уровнями модели сети OSI. Благодаря такому тесному сопоставлению стек протоколов TCP/IP может успешно взаимодействовать с различными сетевыми технологиями.
Уровень приложений в стеке протоколов TCP/IP фактически объединяет функции трех уровней модели OSI: сеансовый уровень, уровень представления и уровень приложений. Уровень приложений обеспечивает связь между различными приложениями, например FTP, HTTP и SMTP на разных компьютерах.
Транспортные уровни моделей TCP/IP и OSI выполняют одинаковые функции. Транспортный уровень отвечает за обмен сегментами между устройствами в сети TCP/IP.
Уровень Интернета TCP/IP соответствует сетевому уровню OSI. Уровень Интернета отвечает за размещение сообщений в фиксированном формате, который позволяет устройствам их воспринимать.
Уровень доступа к сети TCP/IP соответствует физическому и канальному уровням OSI. Уровень доступа к сети напрямую взаимодействует с сетевой средой и является интерфейсом между архитектурой сети и уровнем Интернет.