При сборе данных о симптомах важно, чтобы администратор собирал фактическую информацию и доказательства наличия проблем. Это позволит последовательно устранять возможные причины проблем и, в конечном счёте, определять первопричину самих проблем. Путём анализа информации администратор сети формулирует гипотезу, чтобы предложить возможные причины и решения и одновременно исключить появление других проблем.
Процесс сбора информации состоит из следующих пяти шагов.
Шаг 1. Сбор информации — получение информации из заявок на устранение отказов, от пользователей или из оконечных систем, на которые воздействует проблема, с целью формирования определения данной проблемы.
Шаг 2. Определение ответственности — если проблема относится к области контроля организации, перейдите к следующему этапу. Если проблема выходит за границы области контроля организации (например потеря связи через Интернет за пределами автономной системы), обратитесь к администратору внешней системы до сбора информации о других симптомах.
Шаг 3. Уточнение (сужение) области — определите, на каком уровне сети существует проблема: на уровне ядра, распределения или доступа. На идентифицированном уровне проанализируйте существующие симптомы и используйте топологию сети, чтобы определить, какое оборудование является наиболее вероятной причиной проблемы.
Шаг 4. Сбор данных о симптомах из предположительно неисправных устройств — соберите информацию о симптомах аппаратных и программных ошибок из предположительно неисправных устройств с помощью многоуровневого подхода по поиску и устранению неполадок. Начните с наиболее вероятного неисправного элемента и, используя весь свой опыт и знания, попытайтесь определить источник неполадки — отказ оборудования или ошибка в настройке программного обеспечения.
Шаг 5. Документирование симптомов — иногда проблему можно устранить с помощью задокументированной информации о симптомах. Если это невозможно, перейдите к этапу изоляции в рамках общего процесса поиска и устранения неполадок.
Для сбора данных о симптомах сетевых проблем используйте следующие команды ОС IOS Cisco и другие средства, например:
- команды ping , traceroute и telnet;
- команды show и debug;
- перехваченные пакеты;
- журналы устройств.
В таблице на рисунке указаны наиболее распространенные команды ОС IOS Cisco, используемые для сбора данных о симптомах сетевых проблем.
Примечание. Несмотря на то, что команда debug является важным средством сбора данных о симптомах, она создаёт объёмный трафик консольных сообщений, и она может существенно уменьшить уровень производительности сетевого устройства. Если команду debug необходимо выполнить в обычное рабочее время, предупредите пользователей сети о планируемых процедурах по поиску и устранению неполадок, а также о возможном ухудшении уровня производительности сети. По окончании процедуры не забудьте отключить режим отладки.