Так как определение начальных базовых показателей производительности сети связано с анализом внесения изменений в сети и последующем поиске и устранении проблем, важно очень тщательно планировать данный этап.

Для планирования начального базового уровня выполните следующие шаги:

Шаг 1. Определите типы данных, которые необходимо собирать.

При определении начальных базовых показателей начните с выбора нескольких переменных, которые представляют определённые политики. В случае выбора слишком большого количества точек данных объем собираемой информации может оказаться крайне большим, что очень усложнит процесс анализа собранных данных. Начните с самого простого и постепенно вносите изменения по ходу работы. На начальном этапе рекомендуется начать с определения коэффициента использования интерфейсов и ЦП. На рис. 1 показаны снимки экранов с данными об использовании ЦП, которые отображает ПО Cisco Wide Area Application Services (WAAS).

Шаг 2. Определите требуемые устройства и порты.

Для определения устройств и портов, на которых необходимо измерять данные о производительности, следует использовать топологию сети. К требуемым устройствам и портам относятся:

Логическая диаграмма топологии сети может быть полезна при определении основных устройств и портов, подлежащих наблюдению. Например, на рис. 2 сетевой администратор выделил те устройства и порты, за которыми нужно наблюдать в ходе тестирования базовых показателей. К требуемым устройствам относятся ПК 1 (терминал Admin) и SRV1 (веб-сервер/сервер TFTP). К требуемым портам относятся те порты на маршрутизаторах R1, R2 и R3, которые подключаются к другим маршрутизаторам или коммутаторам, а также порт на R2, который подключается к SRV1 (G0/0).

Благодаря сокращению списка опрашиваемых портов можно оптимизировать получаемые результаты и уменьшить нагрузку по управлению сетями. Следует помнить, что интерфейс на маршрутизаторе или коммутаторе может быть виртуальным, например виртуальный интерфейс коммутатора (SVI).

Шаг 3. Определите длительность сбора базовых показателей.

Интервала времени, а также объема собираемых сведений о базовых показателях должно быть достаточно для формирования типичной картины сети. Крайне важно наблюдать за ежедневными тенденциями сетевого трафика. Также важно наблюдать за тенденциями за более длительный период времени, например за неделю или за месяц. По этой причине при сборе данных для последующего анализа указанный период должен составлять как минимум 7 дней.

На рис. 3 приведены примеры нескольких снимков экранов с тенденциями уровня использования ЦП (соответственно, за день, неделю, месяц и год). Применительно к этому примеру следует отметить, что тенденции за рабочую неделю являются слишком короткими, чтобы показать регулярный скачок нагрузки, происходящий на каждых выходных вечером в субботу, когда выполняется процесс резервного копирования базы данных, для которого требуется существенная пропускная способность сети. Эта повторяющаяся форма диаграммы появляется в месячной тенденции. Годовая тенденция, как показано в примере, может быть слишком протяжённой и не давать полезную информацию о базовых показателях производительности. Однако такая тенденция поможет определить долгосрочное поведение, которые нужно будет проанализировать позже. Обычно определение базовых показателей должно продолжаться не более 6 недель (если не потребуется определение специальных долгосрочных тенденций). Как правило, для определения базовых показателей достаточным будет период длительностью от 2-х до 4-х недель.

Измерение базовых показателей не следует выполнять в периоды, когда в сети есть уникальные образцы трафика, так как в этом случае результаты измерения не будут точно отражать нормальную работу сети. Анализ сети с определением базовых показателей необходимо проводить на регулярной основе. Выполняйте ежегодный анализ всей сети или базовых показателей отдельных её частей поочередно. Анализ необходимо выполнять регулярно, чтобы узнать, какое влияние на сеть оказывают её рост, а также другие изменения.