Чтобы сетевые администраторы могли выполнять мониторинг сети, а также отладку сети, они должны иметь полный набор точной и актуальной документации по сети. В состав этой документации входят:
- файлы настройки, в том числе файлы настройки сети и файлы настройки оконечных систем;
- диаграммы физической и логической топологии сети;
- базовый уровень производительности.
Сетевая документация позволяет сетевым администраторам эффективно диагностировать и устранять сетевые проблемы с учётом схемы сети, а также предполагаемого уровня производительности сети в нормальном рабочем состоянии. Вся документация по сети должна храниться в отдельном месте (в виде бумажной копии) или в сети на защищенном сервере. Резервная документация должна поддерживаться и храниться в отдельном месте.
Файлы настройки сети
В файлах настройки сети содержатся точные, актуальные записи об оборудовании и программном обеспечении, применяемом в сети. В этих файлах для всех сетевых устройств, используемых в сети, должна иметься таблица со всей существенной информацией об этих устройствах. На рис. 1 приведён пример таблиц настройки сети для двух маршрутизаторов. На рис. 2 показана аналогичная таблица для коммутатора локальной сети.
В таблице устройств может содержаться следующая информация:
- тип устройства, обозначение модели;
- имя образа IOS;
- сетевое имя устройства;
- местоположение устройства (здание, этаж, помещение, стойка, панель);
- если это модульное устройство, то указываются все типы модулей, а также слот или разъем, в котором находятся отдельные модули;
- адреса канального уровня;
- адреса сетевого уровня;
- любая дополнительная важная информация о физических особенностях устройства.
Файлы настройки оконечных систем
Основное внимание в файлах настройки оконечных систем уделяется оборудованию и программному обеспечению, используемым в оконечных устройствах, например на серверах, консолях управления сетями и рабочих станциях пользователей. Если оконечная система настроена неправильно, это может оказать отрицательное воздействие на общую производительность сети. По этой причине наличие типовой записи базовых показателей для оборудования и программного обеспечения, используемых в устройствах, зафиксированной в документации на оконечные системы (см. рис. 3), может быть очень полезно при поиске и устранении неполадок.
Для поиска и устранения неполадок в таблице настройки оконечной системы должна иметься следующая информация:
- имя (назначение) устройства;
- операционная система и версия;
- IPv4- и IPv6-адреса;
- маска подсети и длина префикса;
- адреса шлюза по умолчанию и серверов DNS и WINS;
- перечень всех сетевых приложений, запускаемых на оконечной системе и требующих высокой пропускной способности.