Сети VPN стали логичным решением для организации удалённого доступа по многим причинам. Они обеспечивают безопасную связь с соответствующими правами доступа для отдельных пользователей, например сотрудников, подрядчиков и партнеров. Они также позволяют повысить уровень производительности путем безопасного расширения корпоративной сети и приложений, снижения затрат на организацию связи и повышения гибкости.

С помощью технологии VPN сотрудники могут фактически носить свой офис с собой, включая доступ к электронной почте и сетевым приложениям. Сети VPN также позволяют подрядчикам и партнерам иметь ограниченный доступ к конкретным серверам, веб-страницам или файлам. Благодаря такому сетевому доступу они могут эффективно работать и не ухудшать уровень безопасности сети.

Существуют два основных способа развёртывания сетей VPN для создания удалённого доступа:

Используемый метод создания сети VPN основан на требованиях к доступу пользователей, а также процедурах ИТ в организации.

Технологии IPsec и SSL VPN делают возможным доступ практически к любому сетевому приложению или ресурсу. Сети VPN на основе SSL предлагают такие функции, как простое установление связи с настольных систем, не находящихся под управлением компании, минимальное сопровождение ПО настольных компьютеров или его полное отсутствие и веб-порталы, настраивающиеся под пользователя при его входе в систему.