Для обеспечения целостности и проверки подлинности трафика сети VPN применяются алгоритмы хеширования. Целостность данных и проверка подлинности обеспечиваются хеш-кодами, которые гарантируют отсутствие искажений передаваемых сообщений неавторизованными лицами. Хеш-код, также называемый дайджестом сообщения, представляет собой число, который создаётся из строки текста. Хеш-код имеет меньший размер, чем сам текст. Он создаётся с помощью формулы таким образом, что получение такого же значения хеш-кода из другого текста крайне маловероятно.

Исходный отправитель создаёт хеш-код сообщения и отправляет его вместе с самим сообщением. Получатель анализирует сообщение и хеш-код, создаёт другой хеш-код на основе полученных сообщений и сравнивает оба хеш-кода. Если они совпадают, то получатель может быть с достаточным основанием уверен в целостности исходного сообщения.

На рисунке показано, что Гейл отправил Алексу электронный денежный перевод в размере 100 долл. США. Джереми перехватил и изменил данный перевод таким образом, чтобы показать, что он является получателем, а сумма перевода составляет 1000 долл. США. В этом случае, если использовался алгоритм целостности данных, то хеш-коды не совпадут друг с другом, и транзакция окажется недействительной.

Данные VPN передаются через Интернет общего доступа. Как показано на рисунке, существует вероятность перехвата и изменения этих данных. Для защиты от этой угрозы на компьютерах в сообщение могут добавляться хеш-коды. Если переданный хеш-код совпадает с полученным хеш-кодом, это означает, что обеспечена целостность сообщения. Однако если хеш-коды не совпадают, то сообщение было изменено.

Для проверки целостности и подлинности сообщения в сетях VPN используется код аутентификации без использования каких-либо дополнительных механизмов.

Код аутентификации сообщений на основе хешей (Hash-based Message Authentication Code, HMAC) — это механизм аутентификации сообщений с помощью функций хеширования. HMAC с обменом ключами представляет собой алгоритм целостности данных, гарантирующий целостность сообщения. HMAC имеет два параметра: вводимое сообщение и секретный ключ, известный только автору сообщения и предполагаемым получателям. Отправитель сообщения использует функцию HMAC для создания значения (кода аутентификации сообщения), формируемого путем переработки секретного ключа и вводимого сообщения. Код аутентификации сообщения отправляется вместе с сообщением. Получатель вычисляет код аутентификации сообщения в полученном сообщении с помощью того же ключа и функции HMAC, которые использовал отправитель. Затем получатель сравнивает вычисленный результат с полученным кодом аутентификации сообщения. Если оба значения совпадают, это означает, что получено правильное сообщение, а получатель может быть уверен в том, что отправитель является членом сообщества пользователей, применяющих данный общий ключ. Криптографическая стойкость алгоритма HMAC зависит от криптографической стойкости базовой функции хеширования, от размера и качества ключа, а также длины результата хеш-функции (в битах).

Существуют два наиболее распространённых алгоритма HMAC:

Примечание. В ОС Cisco IOS также поддерживаются 256-, 384- и 512-битовые варианты SHA.