Конфиденциальность

Конфиденциальность трафика VPN поддерживается с помощью шифрования. Открытые (незашифрованные) данные, передаваемые через Интернет, могут быть перехвачены и прочитаны. Для сохранения приватности данных используется шифрование. Благодаря цифровому шифрованию данных они остаются нечитаемыми до тех пор, пока не будут расшифрованы авторизованным получателем.

Для обеспечения зашифрованного режима связи и отправитель, и получатель должны знать правила, используемые для преобразования исходного сообщения в закодированную форму. Правила основаны на алгоритмах и соответствующих ключах. В контексте шифрования алгоритм представляет собой математическую последовательность действий, в которой сообщение, текст, цифры или все они сочетаются со строкой цифр, называемой ключом. Выходные данные предстают в виде нечитаемой зашифрованной строки. Алгоритм шифрования также определяет способ расшифровки зашифрованного сообщения. Без правильного ключа дешифровать данные практически невозможно.

На рисунке видно, что Гейл хочет выполнить электронный перевод денежных средств через Интернет к Джереми. На локальной стороне документ объединяется с ключом и подвергается процедуре шифрования. Выходные данные представляют собой шифртекст. Затем этот шифртекст посылается через Интернет. На удалённой стороне сообщение снова объединяется с ключом и пропускается через алгоритм шифрования в обратном направлении. Выходные данные представляют собой исходный финансовый документ.

Конфиденциальность достигается шифрованием трафика при передаче через VPN. Степень безопасности зависит от длины ключа в алгоритме шифрования и сложности самого алгоритма. Если хакер попытается взломать ключ посредством атаки методом последовательного перебора, то количество вариантов для перебора будет зависеть от длины ключа. Время обработки всех возможных вариантов зависит от вычислительной мощности компьютера злоумышленника. Поэтому чем короче ключ, тем проще его взломать. Например, если для взлома 64-битового ключа относительно мощному компьютеру понадобится приблизительно один год, то для взлома 128-битового ключа тому же компьютеру может понадобиться от 10 до 19 лет.