Как показано на рисунке, в сети VPN применяются виртуальные подключения, которые проходят от частной сети организации через Интернет к удалённому узлу или компьютеру сотрудника. Информация, поступающая из частной сети, передаётся в защищённом режиме по публичной сети, что позволяет создать виртуальную сеть.
Ниже указаны преимущества сети VPN:
- Сокращение затрат — сети VPN позволяют организациям использовать предоставляемую сторонними компаниями недорогую транспортную среду Интернета для подключения удалённых офисов и пользователей к основному узлу, то есть отказаться от применения дорогостоящих выделенных каналов WAN и банков модемов. Кроме того, благодаря появлению недорогих технологий, обеспечивающих высокую пропускную способность (например DSL), организации могут использовать сети VPN для сокращения своих затрат на организацию связи при одновременном повышении уровня пропускной способности удалённых подключений.
- Масштабируемость — благодаря сетям VPN организации могут использовать инфраструктуру Интернета в пределах интернет-провайдеров и устройств, что позволяет упростить процедуру добавления новых пользователей. Поэтому организации могут серьезно наращивать пропускную способность без значительного изменения инфраструктуры.
- Совместимость с широкополосной технологией — благодаря сетям VPN мобильные и удалённые сотрудники могут эффективно использовать высокоскоростную широкополосную связь, например DSL и кабельные каналы, для доступа к сетям своих организаций. Широкополосная связь обеспечивает высокую гибкость и эффективность. Высокоскоростные широкополосные подключения также позволяют создавать экономичные решения для подключения удалённых офисов.
- Безопасность — сети VPN могут поддерживать различные механизмы защиты, обеспечивающие наивысший уровень безопасности, благодаря применению сложных протоколов шифрования и аутентификации, позволяющих защищать данные от несанкционированного доступа.