Благодаря возможности отправлять и получать кадры PPP с одного маршрутизатора на другой интернет-провайдер может продолжать использовать такую же модель аутентификации, как и при аналоговой связи и ISDN. Для обеспечения работоспособности решения требуется выполнить дополнительную настройку маршрутизаторов интернет-провайдера и пользователя, включая настройку PPP. Для правильного выполнения настройки необходимо учесть следующее:
1. Для создания туннеля PPP в настройке используется интерфейс номеронабирателя (dialer). Интерфейс номеронабирателя является виртуальным интерфейсом. Настройка PPP размещается на интерфейсе номеронабирателя, а не на физическом интерфейсе. Интерфейс номеронабирателя создается с помощью команды interface dialer number. Пользователь может настроить статический IP-адрес, но с большей вероятностью интернет-провайдер автоматически назначит ему публичный IP-адрес.
2. Конфигурация CHAP PPP обычно определяет одностороннюю аутентификацию; то есть интернет-провайдер проверяет подлинность пользователя. Имя узла и пароль, настроенные на маршрутизаторе пользователя, должны совпадать с именем узла и паролем, настроенными на маршрутизаторе интернет-провайдера. Обратите внимание, что на рисунке имя пользователя и пароль CHAP совпадают с параметрами на маршрутизаторе интернет-провайдера.
3. Затем на физическом интерфейсе Ethernet, который подключается к модему DSL, настраивается команда pppoe enable, которая включает протокол PPPoE и связывает физический интерфейс с интерфейсом номеронабирателя. Интерфейс номеронабирателя связывается с интерфейсом Ethernet с помощью команд dialer pool и pppoe-client с использованием одного и того же номера. Номер интерфейса номеронабирателя не должен совпадать с номером пула номеронабирателя.
4. Для параметра MTU (максимальный размер передаваемого блока данных) должно быть установлено значение 1492 (вместо 1500 по умолчанию) для обеспечения соответствия заголовкам PPPoE.