Сотовые/мобильные сети
Термином «мобильная широкополосная связь» обозначается беспроводной доступ к Интернету, предоставляемый через вышки сотовой связи на компьютеры, мобильные телефоны и другие цифровые устройства, в которых используются портативные модемы. На рисунке 1 показана вышка сотовой связи, используемая в сети мобильного широкополосного доступа.
В мобильных телефонах используются радиоволны, посредством которых устанавливается связь через близлежащую вышку мобильной связи. В мобильный телефон встроена небольшая радиоантенна. Оператор использует большую антенну, установленную на конце вышки, как показано на рисунке.
Сотовый/мобильный широкополосный доступ состоит из различных стандартов с поддержкой скорости до 5 Мбит/с. В сетях 2G используются стандарты GSM, CDMA или TDMA; в сетях 3G — UMTS, CDMA2000, EDGE или HSPA+; в сетях 4G — WiMAX или LTE. Подписка на сервисы мобильной связи не обязательно включает в себя подписку на сервисы мобильной широкополосной связи.
Когда речь идет о сетях сотовой/мобильной связи, используются следующие три общепринятых термина:
- Беспроводной Интернет — общепринятый термин для обозначения интернет-сервисов, доступных с мобильного телефона или любого устройства, основанного на той же технологии.
- Беспроводные сети 2G/3G/4G — существенные изменения в беспроводных сетях компаний-производителей мобильных телефонов в ходе эволюции второго, третьего и четвертого поколений беспроводных мобильных технологий.
- LTE (Long-Term Evolution) — более новая и быстрая технология, являющаяся частью технологии 4G.
Спутниковые варианты подключения
Спутниковые интернет-сервисы используются там, где невозможен наземный доступ к Интернету, а также для временных мобильных установок. Доступ к Интернету с помощью спутников предоставляется во всем мире, включая предоставление доступа к Интернету на кораблях в открытом море, на самолетах, находящихся в воздухе, и на транспортных средствах, перемещающихся по земле.
Существует три способа подключения к Интернету с помощью спутников:
- Односторонняя групповая рассылка — системы спутникового Интернета используются для распространения данных, аудио и видео, основанного на групповой IP-рассылке. Даже несмотря на то, что большая часть протоколов IP требует двусторонней связи для передачи содержимого Интернета, включая веб-страницы, интернет-сервисы на основе односторонней спутниковой связи можно использовать для принудительной отправки страниц в локальную систему хранения на узлах конечных пользователей. При этом двусторонние интерактивные возможности не поддерживаются.
- Односторонняя связь с наземным обратным каналом — системы спутникового Интернета используют традиционный коммутируемый доступ для отправки исходящих данных через модем и получают загружаемые данные со спутника.
- Двусторонний спутниковый Интернет — передаёт данные из удалённых узлов через спутник на концентратор, который затем передаёт эти данные в Интернет. Спутниковые тарелки должны быть точно размещены для предотвращения помех от других спутников.
На рисунке 2 показана двусторонняя система спутникового Интернета. Скорость отправки составляет около одной десятой скорости загрузки, которая находится в диапазоне до 500 кбит/с.
Важнейшее требование к установке антенны — это наличие хорошей видимости по направлению к экватору, где размещено большинство орбитальных спутников. Деревья и проливные дожди могут отрицательно влиять на приём сигналов.
Двусторонний спутниковый Интернет основан на технологии групповой рассылки (IP multicast), с помощью которой один спутник может обслуживать до 5000 каналов связи одновременно. В технологии групповой рассылки данные отправляются в сжатом виде из одной точки в несколько точек одновременно. Сжатие сокращает размер данных и снижает требования к пропускной способности.
Компания может создавать частные глобальные сети с помощью спутниковой связи и малой наземной станции спутниковой связи (VSAT). VSAT — это тип спутниковой тарелки, аналогичный тарелкам, используемым для спутникового телевидения в жилых домах; обычно имеет диаметр около 1 метра. Тарелка VSAT находится снаружи, направлена на определённый спутник и подключена с помощью кабеля к интерфейсу конкретного маршрутизатора, расположенного внутри здания. С помощью тарелок VSAT создаются частные глобальные сети.