Операторы связи развёртывают подключения DSL на последнем участке телефонной сети, который называется местной линией или «последней милей». Подключение настраивается между парами модемов на обоих концах медного кабеля, связывающего телекоммуникационное оборудование клиента (CPE) с мультиплексором доступа к DSL (DSLAM). DSLAM — это устройство, расположенное в центральном офисе поставщика, собирающее подключения нескольких абонентов DSL. DSLAM часто встраивается в маршрутизатор агрегации.

На рисунке 1 показано оборудование, необходимое для обеспечения подключения DSL для малых и домашних офисов. Два основных компонента — это приёмопередатчик DSL и DSLAM:

На рисунке 2 показаны современные маршрутизаторы DSL и широкополосные маршрутизаторы агрегации. Преимущества DSL по сравнению с кабельной технологией заключается в том, что DSL не является коллективно используемой средой. Каждый пользователь имеет отдельное прямое подключение к DSLAM. Добавление пользователей не влияет на производительность до тех пор, пока подключение к Интернету DSLAM у интернета-провайдера, или подключение к Интернету, не достигает предельных значений нагрузки.