Электромагнитный спектр охватывает широкий диапазон частот.
Частота — это скорость, с которой колеблется ток или напряжение. Частота выражается в количестве волн в секунду. Длина волны — это расстояние от вершины одной волны до вершины следующей волны. Для вычисления длины волны скорость распространения электромагнитного сигнала делится на частоту его циклов в секунду.
Радиоволны, которые часто называют радиочастотами (РЧ), составляют часть электромагнитного спектра приблизительно между 1 кГц и 1 ТГц, как показано на рисунке. Когда пользователи настраивают радио или телевизор в поиске радиостанций или телеканалов, они настраиваются на различные электромагнитные частоты в этом радиочастотном спектре. Такой же принцип применяется к кабельной сети.
В индустрии кабельного телевидения используется часть радиочастотного электромагнитного спектра. По кабелю на различных частотах передаются телеканалы и данные. На стороне абонента оборудование (например телевизоры, проигрыватели Blu-ray, цифровые видеомагнитофоны и телеприставки HDTV) настраивается на определённые частоты, на которых пользователь может просматривать канал или использовать кабельный модем для получения высокоскоростного доступа к Интернету.
Кабельная сеть может передавать сигналы по кабелю в любом направлении одновременно. Используются следующие частотные диапазоны:
- Нисходящие — направление передачи радиочастотного сигнала, например телеканала и данных, от источника (или головного узла) к месту назначения (или абонентам). Передача от источника до места назначения называется путём передачи. Нисходящие частоты находятся в диапазоне от 50 до 860 МГц.
- Восходящие — направление передачи радиосигнала от абонентов к головному узлу. Восходящие частоты находятся в диапазоне от 5 до 42 МГц.