На рис. 1 показан маршрутизатор R2 с включенной поддержкой PAT, использующий диапазон адресов от 209.165.200.226 до 209.165.200.240.

Если в среде NAT возникают проблемы подключения IPv4, поиск причин неполадок часто оказывается сложной задачей. Первое действие при устранении проблемы — исключить NAT как причину. Выполните следующие действия, чтобы убедиться, что NAT работает должным образом:

Шаг 1. В зависимости от настройки четко определите цели и задачи NAT. На данном этапе можно выявить проблему с настройкой.

Шаг 2. С помощью команды show ip nat translations убедитесь, что таблица преобразований содержит правильные преобразования.

Шаг 3. Используйте команды clear и debug, чтобы убедиться, что NAT работает должным образом. Проверьте, создаются ли динамические записи снова после их удаления.

Шаг 4. Подробно изучите, что происходит с преобразованным пакетом, и убедитесь, что маршрутизаторы используют правильные данные маршрутизации для передачи пакета.

На рис. 2 показаны результаты выполнения команд show ip nat statistics и show ip nat translations. Перед использованием команд show статистика и записи NAT в таблице NAT удаляются с помощью команд clear ip nat statistics и clear ip nat translation *. После того, как узел 192.168.10.10 обратится к серверу в 209.165.201.1 по протоколу telnet, будут отображены статистика NAT и таблица NAT, которые также помогают убедиться в корректной работе NAT.

В простой сетевой среде целесообразно отслеживать статистику NAT с помощью команды show ip nat statistics. С помощью команды show ip nat statistics отображаются сведения об общем количестве активных преобразований, параметрах настройки NAT, количестве адресов в пуле и количестве выделенных адресов. Однако в более сложной среде NAT, в случае нескольких преобразований, эта команда не позволяет четко определить проблему. В подобных случаях может потребоваться выполнить команду debug на маршрутизаторе.