В то время как статическое преобразование NAT обеспечивает постоянное соответствие между внутренним локальным адресом и внутренним глобальным адресом, динамическое преобразование NAT поддерживает автоматическое сопоставление внутренних локальных адресов внутренним глобальным адресам. Эти внутренние глобальные адреса обычно являются публичными IPv4-адресами. В динамическом NAT для преобразования используется группа или пул публичных IPv4-адресов.
Для динамического NAT, как и для статического NAT, требуется настройка внутреннего и внешнего интерфейсов, участвующих в преобразовании NAT. Однако если статическое преобразование NAT создаёт постоянное сопоставление с одним адресом, для динамического NAT используется пул адресов.
Примечание. Преобразование между публичными и частными IPv4-адресами является самым распространённым применением NAT. Тем не менее, преобразования NAT могут возникать между любыми парами адресов.
В примере топологии, показанном на рисунке, внутренняя сеть использует адреса из пространства частных адресов, определённого в RFC 1918. К маршрутизатору R1 подключены две локальных сети — 192.168.10.0/24 и 192.168.11.0/24. Граничный маршрутизатор R2 настроен на динамическое преобразование NAT с использованием пула публичных IPv4-адресов от 209.165.200.226 до 209.165.200.240.
Пул публичных IPv4-адресов (внутренний пул глобальных адресов) доступен любому устройству во внутренней сети по принципу очереди («первым пришёл — первым обслужили»). При динамическом преобразовании NAT один внутренний адрес преобразуется в один внешний адрес. Для этого типа преобразования в пуле должно быть достаточно адресов, чтобы охватить все внутренние устройства, которым одновременно требуется доступ к внешней сети. Если использованы все адреса пула, устройство должно дождаться доступного адреса, чтобы получить доступ к внешней сети.