В предыдущем примере номера портов клиента, 1331 и 1555, не изменялись на маршрутизаторе с поддержкой NAT. Данная ситуация не очень вероятна, поскольку велика вероятность того, что эти номера портов уже используются для других активных сеансов.
Преобразование PAT пытается сохранить первоначальный порт источника. В том случае, если первоначальный порт источника уже используется, PAT назначает первый доступный номер порта, начиная с наименьшего в соответствующей группе портов — 0-511, 512-1023 или 1024-65535. Если доступных портов больше нет, а в пуле адресов есть несколько внешних адресов, PAT переходит к следующему адресу, пытаясь выделить первоначальный порт источника. Данный процесс продолжается до тех пор, пока не исчерпаются как доступные порты, так и внешние IP-адреса.
Для ознакомления с принципом работы PAT нажмите кнопку «Воспроизведение» на рисунке.
В анимации узлы выбирают один и тот же номер порта — 1444. Это допустимо для внутреннего адреса, поскольку узлам назначены уникальные частные IP-адреса. Но на маршрутизаторе с поддержкой NAT номера портов необходимо изменить. В противном случае пакеты от двух различных узлов выходили бы из R2 с одинаковым адресом источника. В рассматриваемом примере в процессе преобразования PAT второму адресу узла назначается следующий доступный порт (1445).