Существуют три механизма преобразования:

Статическое преобразование NAT

Статический NAT использует сопоставление локальных и глобальных адресов по схеме «один в один». Эти соответствия задаются администратором сети и остаются неизменными.

На рисунке для маршрутизатора R2 настроены статические соответствия для внутренних локальных адресов Сервер 1, ПК 2 и ПК 3. Когда эти устройства отправляют трафик в Интернет, их внутренние локальные адреса преобразуются в заданные внутренние глобальные адреса. Для внешних сетей эти устройства используют публичные IPv4-адреса.

Метод статического преобразования особенно полезен для веб-серверов или устройств, которые должны иметь постоянный адрес, доступный из Интернета — например, для веб-сервера компании. Статический NAT также подходит для устройств, которые должны быть доступны авторизованному персоналу, работающему вне офиса, но при этом оставаться закрытыми для общего доступа через Интернет. Например, сетевой администратор может с ПК 4 подключиться с помощью SSH к внутреннему глобальному адресу Svr1 (209.165.200.226). Маршрутизатор R2 преобразует этот внутренний глобальный адрес во внутренний локальный адрес и подключает сеанс администратора к Svr1.

Для статического NAT требуется достаточное количество публичных адресов, доступных для общего количества одновременных сеансов пользователей.