На рис. 1 показана предыдущая топология, но с использованием подынтерфейсов «точка-точка». Каждый канал PVC представляет собой отдельную подсеть. Физические интерфейсы маршрутизатора разделены на подынтерфейсы, каждый подынтерфейс находится в отдельной подсети.

На рис. 2 у маршрутизатора R1 имеется два подынтерфейса «точка-точка». Подынтерфейс s0/0/1.102 подключён к маршрутизатору R2, а подынтерфейс s0/0/1.103 подключён к маршрутизатору R3. Каждый подынтерфейс находится в отдельной подсети.

Для настройки подынтерфейсов на физическом интерфейсе требуется выполнить следующие действия:

Шаг 1. Удалите все адреса сетевого уровня, назначенные физическому интерфейсу. Если у физического интерфейса есть адрес, локальные подынтерфейсы не получают кадров данных.

Шаг 2. С помощью команды encapsulation frame-relay настройте на физическом интерфейсе инкапсуляцию Frame Relay.

Шаг 3. Для каждого из определённых каналов PVC создайте логический подынтерфейс. Укажите номер порта, за которым идут точка (.) и номер подынтерфейса. Для упрощения поиска и устранения неполадок рекомендуется в качестве номера подынтерфейса использовать номер DLCI.

Шаг 4. Настройте IP-адрес интерфейса и пропускную способность.

Шаг 5. Настройте для подынтерфейса локальный идентификатор DLCI с помощью команды frame-relay interface-dlci. Помните, что номера DLCI назначает оператор связи Frame Relay.

Используйте средство проверки синтаксиса (см. рис. 3) для настройки на физическом интерфейсе маршрутизатора R2 подынтерфейсов «точка-точка» с соответствующей настройкой Frame Relay.