Подынтерфейсы устраняют ограничения сетей Frame Relay, позволяя разделить частичносвязную сеть Frame Relay на несколько полносвязных или многоточечных сетей меньшего размера. Каждой подсети назначается её собственный номер сети, и с точки зрения протоколов это выглядит так, как если бы подсеть была доступна по отдельному интерфейсу.

Для создания подынтерфейса используется команда interface serial в режиме глобальной конфигурации, за которой следует номер физического порта, точка (.) и номер подынтерфейса. Для упрощения отладки используйте идентификатор DLCI как номер подынтерфейса. Требуется также указать, какой это интерфейс: «многоточечный» или «точка-точка». Для этого используется ключевое слово multipoint или point-to-point, поскольку значение по умолчанию не предусмотрено. Эти ключевые слова приведены на рис. 1.

Следующей командой создаётся подынтерфейс «точка-точка» для канала PVC 103 к маршрутизатору R3:

R1(config-if)# interface serial 0/0/0.103 point-to-point

Примечание. Чтобы упростить описание назначения подынтерфейсов, в этом разделе используются только IPv4-адреса. Эти же понятия и команды применяются также при использовании адресации IPv6.

Если настроен подынтерфейс «точка-точка», то для него требуется настроить локальный идентификатор DLCI, чтобы отличать этот подынтерфейс от физического интерфейса. Идентификатор DLCI требуется также для тех многоточечных подынтерфейсов, для которых активирован протокол Inverse ARP для IPv4. Он не требуется для многоточечных подынтерфейсов, настроенных с использованием сопоставлений статических маршрутов.

Номера DLCI назначает оператор связи Frame Relay. Эти номера находятся в диапазоне от 16 до 992 и обычно имеют только локальное значение. Диапазон меняется в зависимости от используемого варианта LMI.

Локальный DLCI настраивается на интерфейсе командой frame-relay interface-dlci (см. рис. 2):

R1(config-subif)# frame-relay interface-dlci 103

Примечание. К сожалению, изменение существующих настроек интерфейса Frame Relay может не дать ожидаемого результата. В таких ситуациях следует отключить физический интерфейс, внести соответствующие изменения в подынтерфейсы, а затем повторно активировать физический интерфейс. Если исправление настроек приводит к неожиданным результатам, может понадобиться сохранить настройки и перезагрузить маршрутизатор.