Для решения проблемы достижимости маршрутов используется несколько методов:
- Деактивирование функции разделения горизонта. Один из способов решения проблем достижимости, порождённых правилом разделения горизонта, состоит в деактивировании этой функции. Однако деактивирование функции разделения горизонта повышает вероятность образования петель на уровне 3 вашей сети. Кроме того, только IP позволяет деактивировать функцию разделения горизонта; IPX и AppleTalk не могут этого сделать.
- Полносвязная топология. Другой способ состоит в использовании полносвязной топологии; однако использование этой топологии увеличивает затраты.
- Подынтерфейсы. В звездообразной топологии сети Frame Relay для центрального маршрутизатора можно настроить логические интерфейсы, называемые подынтерфейсами.
Подынтерфейсы Frame Relay
В сети Frame Relay один физический интерфейс можно разделить на несколько виртуальных интерфейсов, называемых подынтерфейсами (см. рис. 1). Подынтерфейс представляет собой логический интерфейс, который непосредственно связан с физическим интерфейсом. Поэтому подынтерфейс Frame Relay можно настроить для каждого из каналов PVC, входящих в физический последовательный интерфейс.
Чтобы активировать перенаправление обновлений широковещательной маршрутизации в сети Frame Relay, для маршрутизатора можно настроить логические подынтерфейсы. Используя настройку подынтерфейсов, все каналы VC можно настроить как подключения «точка-точка». Частично связную сеть можно разделить на ряд полносвязных сетей «точка-точка» меньшего размера. Каждой из подсетей «точка-точка» можно назначить уникальный сетевой адрес. Это позволяет каждому подынтерфейсу работать аналогично выделенной линии. При использовании подынтерфейса Frame Relay «точка-точка» каждая пара маршрутизаторов, соединённых в режиме «точка-точка», находится в своей собственной подсети. Это позволяет пакеты, принимаемые по одному подынтерфейсу, отправлять по другому подынтерфейсу, даже если пакеты перенаправляются по одному физическому интерфейсу.
Для подынтерфейсов Frame Relay можно настроить режим «точка-точка» или многоточечный режим:
- «Точка-точка» (рис. 2). Один интерфейс «точка-точка» устанавливает одно подключение по каналу PVC к другому физическому интерфейсу или подынтерфейсу удалённого маршрутизатора. В этом случае каждая пара маршрутизаторов, соединённых в режиме «точка-точка», находится в отдельной подсети, и каждому подынтерфейсу присваивается один идентификатор DLCI. В среде сети «точка-точка» каждый подынтерфейс работает как интерфейс «точка-точка». Для каждого канала VC «точка-точка» имеется отдельная подсеть. Следовательно, трафик обновлений маршрутизации не подчиняется правилу разделения горизонта.
- Многоточечный (рис. 3). Один многоточечный подынтерфейс устанавливает по каналам PVC несколько подключений к нескольким подынтерфейсам или физическим интерфейсам удалённых маршрутизаторов. Все задействованные интерфейсы находятся в одной и той же подсети. Подынтерфейс действует подобно интерфейсу NBMA Frame Relay, поэтому трафик обновлений маршрутизации подчиняется правилу разделения горизонта. Все многоточечные каналы VC принадлежат одной и той же подсети.
При настройке подынтерфейсов команда encapsulation frame-relay выполняется для физического интерфейса. Все остальные действия по настройке, такие как настройка адреса сетевого уровня и идентификаторов DLCI, выполняются для подынтерфейса.
Настройки многоточечных подынтерфейсов можно использовать для сохранения адресов. Эта возможность особенно полезна, если не используются маски подсети переменной длины (VLSM). Однако многоточечные настройки могут работать неверно при наличии широковещательного трафика и правила разделения горизонта. Для решения этих проблем были созданы подынтерфейсы «точка-точка».