По умолчанию большинство сетей Frame Relay обеспечивают связь NBMA между удалёнными узлами, используя звездообразную топологию. В топологии NBMA Frame Relay, когда один многоточечный интерфейс должен использоваться для подключения нескольких узлов, это может привести к возникновению проблем с достижимостью при обновлении маршрутизации. В случае протоколов маршрутизации на основе вектора расстояния проблемы достижимости могут быть связаны с правилом разделения горизонта и групповой рассылкой или репликацией при широковещательной рассылке. В случае протоколов маршрутизации на основе состояния канала проблемы, связанные с выбором DR/BDR, могут привести к проблемам с достижимостью.

Разделение горизонта

Правило разделения горизонта представляет собой механизм предотвращения образования петель для протоколов маршрутизации на базе вектора расстояния, таких как RIP и EIGRP. Оно неприменимо к протоколам маршрутизации на основе состояния канала. Применение правила разделения горизонта уменьшает образование петель, предотвращая перенаправление обновлений маршрутизации с того интерфейса, по которому они были получены.

Например, на рис. 1, где показана звездообразная топология Frame Relay, удалённый маршрутизатор R2 (маршрутизатор луча) отправляет обновление маршрутизатору головного офиса R1 (центральному маршрутизатору). R1 имеет несколько PVC, подключённых к одному физическому интерфейсу. R1 получает групповую рассылку по своему физическому интерфейсу; однако правило разделения горизонта не позволяет перенаправить это обновление маршрутизации другим удалённым маршрутизаторам (на лучах), используя этот же интерфейс.

Примечание. Правило разделения горизонта не порождает проблем, если на физическом интерфейсе настроен только один канал PVC (одно удалённое подключение). Это подключение типа «точка-точка».

В примере на рис. 2 используется эталонная топология, рассматриваемая в этой главе. R2, маршрутизатор луча, отправляет обновление маршрутизации центральному маршрутизатору R1. На одном физическом интерфейсе маршрутизатора R1 имеется нескольких каналов PVC. Правило разделения горизонта предотвращает перенаправление маршрутизатором R1 обновления маршрутизации по этому же физическому интерфейсу к другому удалённому маршрутизатору луча (R3).

Репликация при групповой и широковещательной рассылке

Как показано на рис. 3, вследствие правила разделения горизонта, если маршрутизатор поддерживает многоточечные подключения через один интерфейс, маршрутизатор должен реплицировать пакеты широковещательных или групповых рассылок. В случае обновлений маршрутов обновления должны реплицироваться и отправляться по каждому каналу PVC, ведущему к удалённым маршрутизаторам. Эти реплицированные пакеты потребляют значительную пропускную способность и вызывают значительные колебания задержки при передаче пользовательского трафика. Объём широковещательного трафика и число каналов VC, заканчивающихся на каждом маршрутизаторе, следует оценить на этапе проектирования сети Frame Relay. Непроизводительный трафик, например обновления маршрутизации, может повлиять на доставку критически важных пользовательских данных, в особенности когда путь доставки содержит каналы с низкой пропускной способностью (56 Кб/с).

Обнаружение соседей: DR и BDR

Протоколы маршрутизации на основе состояния канала, такие как OSPF, не используют правила разделения горизонта для предотвращения образования петель. Однако могут возникнуть проблемы с достижимостью маршрутизаторов DR/BDR. OSPF в сетях NBMA по умолчанию работает в нешироковещательном режиме сети, и автоматическое обнаружение соседних узлов не выполняется. Соседние устройства можно настроить статически. Однако следует убедиться, что центральный маршрутизатор становится маршрутизатором DR, как показано на рис. 4. Помните, что сеть NBMA функционирует подобно сети Ethernet, а в сети Ethernet требуется маршрутизатор DR, чтобы все маршрутизаторы в сегменте могли обмениваться информацией о маршрутизации. Следовательно, только центральный маршрутизатор может выступать в качестве DR, поскольку только у него есть каналы PVC для связи со всеми остальными маршрутизаторами.