Настройка статического сопоставления адресов Frame Relay
Маршрутизаторы Cisco поддерживают в сети Frame Relay все протоколы сетевого уровня, такие как IPv4, IPv6, IPX и AppleTalk. Сопоставление адресов идентификаторам DLCI может выполняться статическим или динамическим способом.
Динамическое сопоставление выполняется функцией Inverse ARP. Поскольку протокол Inverse ARP активирован по умолчанию, дополнительной команды для настройки динамического сопоставления на интерфейсе не требуется. На рис. 1 показана топология, используемая в данном разделе.
Статическое сопоставление настраивается вручную на маршрутизаторе. Настройка статического сопоставления зависит от потребностей сети. Для сопоставления протокольного адреса следующего перехода и адреса назначения DLCI используйте команду frame-relay map protocol protocol-address dlci [broadcast], как показано на рис. 2. Обратите внимание на ключевое слово broadcast в конце команды.
Frame Relay, ATM и X.25 относятся к нешироковещательным сетям множественного доступа (non-broadcast multiaccess, NBMA). Сети NBMA позволяют передавать данные только от одного компьютера к другому, используя канал VC или коммутирующее устройство. Сети NBMA не поддерживают групповой или широковещательный трафик, поэтому один пакет не может быть доставлен по всем адресам назначения. Потребуется вручную повторить отправку пакета по всем адресам назначения. Перенаправление обновлений маршрутизации упрощается при использовании ключевого слова broadcast. Ключевое слово broadcast позволяет распространить на все узлы широковещательные и групповые рассылки IPv4. Оно позволяет также отправлять групповые рассылки IPv6 по каналу PVC. Если ключевое слово включено в команду, маршрутизатор преобразует широковещательный или групповой трафик в одноадресный трафик, чтобы другие узлы получили обновления маршрутизации.
На рис. 3 показано использование ключевых слов при настройке статических сопоставлений адресов. Обратите внимание, что первая команда сопоставления IPv6-адреса Frame Relay глобальному индивидуальному адресу не содержит ключевого слова broadcast. Однако ключевое слово broadcast используется при сопоставлении link-local адресу. Протоколы маршрутизации IPv6 используют link-local адреса для обновлений многогрупповой маршрутизации. Поэтому для пересылки групповых пакетов ключевое слово broadcast требуется только при сопоставлении link-local адресу.
В примере показаны настройки для сопоставления каналов VC между R1 и R2.
Примечание. Для некоторых протоколов маршрутизации могут потребоваться дополнительные параметры настройки. Например, для поддержки протоколов RIP, EIGRP и OSPF в сетях NBMA требуются дополнительные настройки.