Настройка Frame Relay выполняется на маршрутизаторе Cisco с использованием интерфейса командной строки CISCO IOS (CLI). На рис. 1 показаны основные и дополнительные действия по настройке Frame Relay.

На рис. 2 показана топология с тремя маршрутизаторами, которая будет использоваться в данном разделе, однако сначала основное внимание будет уделено каналу Frame Relay между маршрутизаторами R1 и R2, сеть 10.1.1.0/24. Обратите внимание, что все маршрутизаторы настроены с адресами как IPv4, так и IPv6.

Шаг 1. Настройка IP-адреса на интерфейсе

На маршрутизаторе Cisco Frame Relay обычно поддерживается на синхронных последовательных интерфейсах. Для настройки IPv4-адреса на интерфейсе используйте команду ip address.

На канале между R1 и R2 интерфейсу S0/0/1 маршрутизатора R1 был назначен IPv4-адрес 10.1.1.1/24, а интерфейсу S0/0/1 маршрутизатора R2 был назначен IPv4-адрес 10.1.1.2/24.

С помощью команды ipv6 address на обоих маршрутизаторах R1 и R2 были настроены также следующие IPv6-адреса:

Примечание. По умолчанию CISCO IOS использует EUI-64 для автоматического создания на интерфейсе link-local IPv6-адреса. Настройка статических link-local адресов облегчает запоминание и определение link-local адресов. Link-local IPv6-адреса используются протоколами маршрутизации IPv6 для маршрутизации сообщений и определения адресов следующего перехода по таблице маршрутизации IPv6.

Шаг 2. Настройка инкапсуляции

Команда настройки интерфейса encapsulation frame-relay [cisco | ietf] активирует инкапсуляцию Frame Relay и разрешает обработку по протоколу Frame Relay на поддерживаемом интерфейсе. На выбор предоставляется два варианта инкапсуляции, cisco и IETF.

Шаг 3. Установка пропускной способности

Используйте команду bandwidth для настройки пропускной способности последовательного интерфейса. Пропускная способность указывается в кбит/с. Эта команда уведомляет протокол маршрутизации о том, что пропускная способность в канале настроена статически. Протоколы маршрутизации EIGRP и OSPF используют значение пропускной способности для расчёта и определения метрики канала.

Шаг 4. Настройте тип LMI (не обязательно)

Выполнять настройку типа LMI вручную не обязательно, поскольку по умолчанию маршрутизаторы Cisco определяют тип LMI с помощью функции автоопределения. Помните, что Cisco поддерживает три типа LMI: cisco, ANSI Annex D и Q933-A Annex A. По умолчанию для маршрутизаторов Cisco используется тип LMI cisco.

На рис. 3 показаны настройки маршрутизаторов R1 и R2 для активирования протокола Frame Relay.

Команда show interfaces serial проверяет настройки, включая инкапсуляцию Frame Relay уровня 2, и тип LMI по умолчанию, cisco, как показано на рис. 4. Обратите внимание, что эта команда отображает IPv4-адрес, но не включает в выходные данные ни одного IPv6-адреса. Используйте команду show ipv6 interface или show ipv6 interface brief для проверки IPv6-адресов.

Примечание. Команда no encapsulation frame-relay удаляет на интерфейсе инкапсуляцию Frame Relay и возвращает интерфейс к использованию инкапсуляции по умолчанию HDLC.