Сообщения LMI о состоянии в сочетании с сообщениями протокола Inverse ARP позволяют маршрутизатору привести в соответствие адреса сетевого уровня и адреса канального уровня.

Воспроизведите анимацию на рис. 1, чтобы понаблюдать за тем, как начинается процесс LMI.

В данном примере при подключении маршрутизатора R1 к сети Frame Relay он отправляет в сеть сообщение с запросом о состоянии LMI. Сеть отвечает сообщением LMI о состоянии, содержащим подробные сведения о каждом канале VC , настроенном на линии доступа.

Периодически маршрутизатор повторяет запрос состояния, но последующие ответы содержат только сведения об изменениях состояния. После установленного числа таких сокращённых ответов сеть отправляет сообщение с полным набором сведений о состоянии.

Если маршрутизатору требуется сопоставить каналы VC с адресами сетевого уровня, он отправляет сообщение Inverse ARP относительно каждого канала VC. Протокол Inverse ARP работает подобно протоколу ARP в локальной сети Ethernet, за исключением того, что Inverse ARP не выполняет широковещательной рассылки запросов. В случае протокола ARP отправляющее устройство знает IP-адрес уровня 3 и отправляет широковещательное сообщение, чтобы узнать MAC-адрес пункта назначения на уровне 2. В случае протокола Inverse ARP маршрутизатор знает адрес на уровне 2, являющийся локальным идентификатором DLCI, и отправляет запрос об IP-адресе пункта назначения на уровне 3.

Принцип работы обратного ARP

Если интерфейс, поддерживающий Inverse ARP, переходит в активное состояние, он инициирует обратный протокол ARP и форматирует запрос обратного ARP для активного канала VC. В запрос Inverse ARP включаются сведения об оборудовании источника, протокольном адресе уровня 3 и известном адресе целевого оборудования. Затем всё поле протокольного адреса уровня 3 заполняется нулями. Пакет инкапсулируется для конкретной сети и отправляется напрямую к устройству назначения по каналу VC.

При получении запроса Inverse ARP устройство назначения использует адрес исходного устройства для создания своего собственного сопоставления между DLCI и уровнем 3. Затем оно отправляет ответ Inverse ARP, содержащий информацию о своём адресе уровня 3. Если исходное устройство получает ответ обратного ARP, оно завершает сопоставление между DLCI и уровнем 3, используя полученную информацию.

Если интерфейс на маршрутизаторе Cisco настроен на использование инкапсуляции Frame Relay, Inverse ARP активируется по умолчанию.

Воспроизведите анимацию на рис. 2, чтобы ознакомиться с принципом работы Inverse ARP.