Прежде чем маршрутизатор Cisco сможет начать передачу данных по сети Frame Relay, ему требуется узнать, какой локальный идентификатор DLCI сопоставлен адресу уровня 3 удалённого пункта назначения. Маршрутизаторы Cisco поддерживают в сети Frame Relay все протоколы сетевого уровня, такие как IPv4, IPv6, IPX и AppleTalk. Сопоставление адресов идентификаторам DLCI может выполняться статическим или динамическим способом. На рис. 1 показан пример топологии с сопоставлением идентификаторов DLCI.

Inverse ARP

Основным средством Frame Relay является протокол обратного разрешения адресов (Inverse ARP). Протокол ARP преобразует IPv4-адреса уровня 3 в MAC-адреса уровня 2, а протокол Inverse ARP выполняет обратную операцию. Для использования каналов VC требуются соответствующие адреса IPv4 уровня 3.

Примечание. Во Frame Relay для IPv6 используется обратный поиск соседей (Inverse Neighbor Discovery, IND) для получения IPv6-адреса уровня 3 на основе DLCI уровня 2. Маршрутизатор Frame Relay отправляет сообщение IND Solicitation с запросом адреса IPv6 уровня 3, соответствующего адресу DLCI уровня 2 удалённого маршрутизатора Frame Relay. В это же время сообщение IND Solicitation предоставляет удалённому маршрутизатору Frame Relay адрес DLCI уровня 2, соответствующий отправителю.

Динамическое сопоставление адресов

При динамическом сопоставлении адресов протокол Inverse ARP используется для разрешения IPv4-адреса сетевого уровня следующего перехода в локальное значение DLCI. Маршрутизатор Frame Relay отправляет запросы протокола Inverse ARP по своему каналу PVC, чтобы узнать протокольный адрес удалённого устройства, подключённого к сети Frame Relay. Маршрутизатор использует ответы для заполнения таблицы сопоставления адресов идентификаторам DLCI, которая находится на маршрутизаторе Frame Relay или сервере доступа. Маршрутизатор создает и поддерживает эту таблицу сопоставления, содержащую все разрешённые запросы протокола Inverse ARP, включая записи как динамического, так и статического сопоставления.

На маршрутизаторах Cisco протокол Inverse ARP активирован по умолчанию для всех протоколов, активированных на физическом интерфейсе. Для протоколов, не активированных на интерфейсе, пакеты протокола Inverse ARP не отправляются.

Статическое сопоставление адресов Frame Relay

Пользователь может отменить динамическое сопоставление протокола Inverse ARP, предоставив выполненное вручную статическое сопоставление протокольного адреса следующего перехода локальному идентификатору DLCI. Статическое сопоставление работает аналогично динамическому протоколу Inverse ARP и сопоставляет конкретный протокольный адрес следующего перехода локальному идентификатору DLCI Frame Relay. Невозможно использовать протокол Inverse ARP и команду сопоставления для одного и того же DLCI и протокола.

Статическое сопоставление адресов используется, например, когда маршрутизатор на другой стороне сети Frame Relay не поддерживает динамического протокола Inverse ARP для конкретного сетевого протокола. Для обеспечения связи требуется статическое сопоставление для разрешения адреса уровня удалённой сети в локальный DLCI.

Другим примером является сеть Frame Relay, имеющая звездообразную топологию. Для обеспечения достижимости маршрутизаторов «лучей» используйте статическое сопоставление адресов на этих маршрутизаторах. Поскольку у маршрутизаторов «лучей» нет прямой связи друг с другом, динамический протокол Inverse ARP между ними работать не будет. Динамический протокол Inverse ARP работает на подключении «точка-точка», установленном между двумя оконечными устройствами. В этом случае динамический протокол Inverse ARP работает только между концентратором и лучом, а для достижимости лучей друг для друга требуется использовать статическое сопоставление.

Настройка статического сопоставления

Настройка статического сопоставления зависит от потребностей сети. Для сопоставления протокольного адреса следующего перехода и адреса назначения DLCI используется следующая команда: frame-relay map protocol protocol-addressdlci [broadcast] [ietf] [cisco].

При подключении к маршрутизатору другого производителя используется ключевое слово ietf.

Настройка протокола OSPF (Open Shortest Path First — алгоритм кратчайшего пути) значительно упрощается, если при выполнении этой задачи добавлено ключевое слово broadcast. Ключевое слово broadcast указывает, что в канале VC разрешён широковещательный и групповой трафик. Эта настройка позволяет использовать в канале VC протоколы динамической маршрутизации.

На рис. 2 представлен пример статического сопоставления на маршрутизаторе Cisco. В этом примере статическое сопоставление адресов выполняется на интерфейсе serial 0/0/1. В канале DLCI 102 в качестве инкапсуляции Frame Relay используется инкапсуляция CISCO. Как видно из этапов настройки, статическое сопоставление адресов, выполняемое с использованием команды frame-relay map, позволяет пользователям выбрать тип инкапсуляции Frame Relay для каждого канала VC.

На рис. 3 показаны выходные данные команды show frame-relay map . Обратите внимание, что интерфейс активен, и IPv4-адрес назначения — 10.1.1.2. DLCI определяет логическое подключение, используемое для доступа к этому интерфейсу. Это значение отображается в десятичном виде (102), в шестнадцатеричном виде (0x66), а также в том виде, в каком оно присутствовало бы при передаче по проводному соединению (0x1860). Это статическая запись, а не динамическая. В канале используется инкапсуляция Cisco, а не инкапсуляция IETF.