Полносвязная топология

На рис. 1 представлена полносвязная топология сети, использующей выделенные линии. Полносвязная топология подходит для тех случаев, когда требуемые сервисы территориально разнесены, и к ним требуется высоконадёжный доступ. В полносвязной топологии все узлы подключены друг к другу. Использование внутрисетевых подключений по выделенным линиям, дополнительных последовательных интерфейсов и каналов увеличивает стоимость сети с полносвязной топологией. В этом примере требуются 10 выделенных линий для соединений между сайтами в полносвязной топологии.

Используя полносвязную сеть Frame Relay, разработчик сети может создавать множество соединений, просто настраивая дополнительные каналы VC на каждой существующей линии, как показано на рис. 2. Это обновление ПО позволяет расширить звездообразную топологию до полносвязной топологии без расходов на дополнительное оборудование или выделенные линии. Поскольку в каналах VC используется статистическое мультиплексирование, несколько каналов VC на линии доступа обычно позволяют более эффективно использовать Frame Relay, чем единственный канал VC. На рис. 2 показано, как компания SPAN использовала четыре канала VC на каждой линии для масштабирования своей сети без добавления нового оборудования. Операторы связи будут выставлять счета за дополнительную пропускную способность, но обычно это решение оказывается более экономичным, чем использование выделенных линий.

Частичносвязная топология

Использование полносвязной топологии для крупных сетей редко оказывается возможным, поскольку число требуемых линий возрастает экспоненциально. Основным препятствием становится не стоимость оборудования, а то, что существует теоретический предел числа каналов VC, возможных на одной линии — 1000 каналов на линию. На практике это предел ещё ниже.

По этой причине крупные сети обычно основаны на частичносвязной топологии. В сети с частичносвязной топологией внутренних линий связи больше, чем необходимо для организации звездообразной топологии, но не так много, как требуется для полносвязной топологии. Фактическая схема зависит от требований к потокам данных.