Если требуется подключение более двух узлов, следует разработать план топологии Frame Relay или схемы соединений между узлами. Разработчик сети должен обдумать её топологию с учётом различных соображений, чтобы понять, какую модель сети и какое оборудование следует использовать для создания сети. В состав топологии, подготовленной для проектирования, реализации, эксплуатации и обслуживания, входят обзорные схемы, схемы логических подключений, функциональные схемы и схемы адресов, на которых представлены подробные сведения о каналах связи и оборудовании.

Экономичные сети Frame Relay соединяют десятки и даже сотни узлов. С учётом того, что корпоративная сеть может охватывать любое число операторов связи и включать в себя сети, приобретённые у других операторов и имеющие разные исходные проекты, документирование топологий может оказаться очень сложным процессом. Однако каждую сеть (или сегмент сети) можно рассматривать как относящуюся к топологии одного из следующих трёх типов: звездообразная топология, полносвязная топология или частичносвязная топология.

Звездообразная топология (концентратор и лучи)

Простейшей топологией глобальной сети является звездообразная топология (см. рис. 1). В этой топологии проектно-конструкторская компания SPAN имеет центральный узел в Чикаго, выступающий в роли концентратора, на котором размещены основные сервисы.

Подключения к каждому из пяти удалённых узлов выступают в роли «лучей звезды». В звездообразной топологии местоположение концентратора обычно выбирается из соображений минимальной стоимости выделенной линии. При реализации звездообразной топологии с использованием технологии Frame Relay каждый удалённый узел имеет канал доступа к облаку Frame Relay по единственному виртуальному каналу.

На рис. 2 показана звездообразная топология в контексте облака Frame Relay. У концентратора в Чикаго имеется линия доступа с несколькими каналами VC, по одному для каждого удалённого узла. Линии, выходящие за пределы облака, представляют подключения, исходящие от оператора связи Frame Relay и заканчивающиеся в помещениях заказчика. Обычно скорость доступа по таким линиям связи находится в диапазоне от 56 кбит/с до T1 (1544 Мбит/с) или выше. Всем оконечным устройствам связи назначается один или несколько номеров DLCI. Поскольку затраты на Frame Relay не зависят от расстояния, помещать концентратор в географический центр сети не обязательно.