Группа каналов VC

В сети Frame Relay выполняется статистическое мультиплексирование, что означает поочерёдную передачу кадров, но при этом в одной физической линии могут сосуществовать многочисленные логические подключения. Устройство доступа Frame Relay (Frame Relay Access Device, FRAD), или маршрутизатор, подключённый к сети Frame Relay, может иметь несколько каналов VC для его подключения к различным оконечным устройствам. Несколько каналов VC в одном физическом канале различают по их индивидуальным идентификаторам DLCI. Следует помнить, что идентификатор DLCI имеет только локальное значение, и на разных концах канала VC у него могут быть разные значения идентификаторов.

В примере на рис. 1 на одной линии доступа показаны два подключённых к маршрутизатору (R1) канала VC, каждый со своим собственным идентификатором DLCI.

При необходимости подключения многих устройств эта возможность зачастую позволяет сократить парк оборудования и упростить структуру сети, что делает её очень экономичной заменой сети линий доступа. В такой картине каждому оконечному устройству требуется только одна линия и один интерфейс доступа. Дополнительная экономия связана с тем, что пропускная способность линии доступа основана на среднем, а не максимальном значении требуемой для каналов VC пропускной способности.

В примере на рис. 2 проектно-конструкторская компания SPAN размещается в пяти удалённых местоположениях, а главный офис находится в Чикаго. Офис в Чикаго подключен к сети с помощью пяти каналов VC, каждому из которых назначен идентификатор DLCI. Для просмотра сопоставлений идентификаторов DLCI, относящихся к Чикаго, щёлкните в таблице выбранное местоположение. Обратите внимание, что компания SPAN расширяется и недавно открыла офис в Сан-Хосе. Благодаря использованию Frame Relay это расширение прошло относительно легко.

Сокращение расходов благодаря использованию групп каналов VC

При использовании технологии Frame Relay заказчики оплачивают используемую пропускную способность. Фактически они оплачивают порт сети Frame Relay. Когда заказчик увеличивает число портов, как описано выше, он оплачивает дополнительную пропускную способность, но не оплачивает дополнительное оборудование, поскольку порты являются виртуальными. Физическая инфраструктура не подвергается никаким изменениям. Сравните это с необходимостью приобретения дополнительной пропускной способности при использовании выделенных линий.