Два устройства DTE соединяются через сеть Frame Relay по каналу VC. Каналы называются виртуальными, поскольку между оконечными устройствами отсутствует постоянное электрическое подключение. Подключение является логическим, и данные перемещаются между оконечными устройствами без использования постоянного электрического контура. В сети Frame Relay каналы VC используются для разделения пропускной способности среди множества пользователей, каждый отдельный узел может устанавливать связь с любым другим узлом без использования многочисленных выделенных физических линий.
Каналы VC устанавливаются следующими двумя способами:
- Коммутируемые виртуальные каналы (Switched Virtual Circuits, SVC). Эти каналы устанавливаются динамически посредством отправки обращённых к сети сигнальных сообщений (CALL SETUP, DATA TRANSFER, IDLE, CALL TERMINATION).
- Постоянные виртуальные каналы (PVC). Эти каналы настраиваются заранее оператором связи и после настройки работают только в режимах DATA TRANSFER и IDLE. Следует отметить, что в некоторых публикациях каналы PVC называются каналами VC.
Примечание. Каналы PVC распространены шире, чем каналы SVC.
На рис. 1 нажмите кнопку воспроизведения, чтобы просмотреть анимацию, посвящённую каналу VC, установленному между отправляющим и принимающим узлами. Канал VC проходит по пути A-B-C-D. Frame Relay создаёт канал VC, сохраняя в памяти схему сопоставления входящих и исходящих портов для всех коммутаторов. Эта схема используется для последовательного связывания коммутаторов с целью определения непрерывного пути от одного конца канала до другого. Виртуальный канал может проходить через любое число промежуточных устройств (коммутаторов), находящихся в сети Frame Relay.
Виртуальные каналы обеспечивают двунаправленный путь для связи одного устройства с другим. Каналы VC идентифицируются номерами DLCI, как показано на рис. 2. Значения DLCI обычно присваиваются оператором связи Frame Relay. Идентификаторы каналов DLCI в сети Frame Relay имеют локальное значение, т. е. сами по себе эти значения не являются уникальными в глобальной сети на основе Frame Relay. Значение DLCI определяет виртуальный канал к оборудованию на оконечной точке. Идентификатор DLCI не имеет смысла вне конкретного канала. Два устройства, подключенные друг к другу каналом VC, могут использовать различающиеся идентификаторы DLCI для обозначения одного и того же подключения.
Использование локальных идентификаторов DLCI стало основным методом адресации, поскольку в нескольких различных узлах можно использовать один и тот же адрес, относящийся к различным подключениям. Использование локальной адресации предотвращает нехватку идентификаторов DLCI при расширении сети заказчика.
На рис. 3 нажмите кнопку воспроизведения. Это та же сеть, которая представлена на предыдущем рисунке, но на этот раз по мере продвижения кадра по сети Frame Relay каждый канал VC помечается идентификатором DLCI. Идентификатор DLCI хранится в поле адреса каждого передаваемого кадра. Эта информация необходима для маршрутизации кадра. Идентификаторы DLCI назначает оператор связи Frame Relay. Обычно идентификаторы DLCI из диапазонов от 0 до 15 и от 1008 до 1023 являются зарезервированными. Поэтому, как правило, операторы связи назначают идентификаторы DLCI из диапазона от 16 до 1007.
В этом примере для кадра используется канал DLCI 102. Кадр отправляется с маршрутизатора (R1) через порт 0 по каналу VC 102. С коммутатора A кадр отправляется через порт 1 по каналу VC 432. Этот процесс сопоставления портов и каналов VC продолжается по всей глобальной сети до поступления кадра в пункт назначения по каналу с идентификатором DLCI 201. Идентификатор канала передачи данных хранится в поле адреса каждого передаваемого кадра.