С помощью выделенных линий каждый из узлов компании SPAN подключён ко всей сети посредством коммутатора в центральном офисе (central office, CO) местной телефонной компании и локальной петли. На узлах в Чикаго и в Нью-Йорке для подключения к коммутатору используются выделенные каналы T1 (соответствует 24 каналам DS0), на других узлах используются подключения ISDN (56 кбит/с) (см. рисунок). Поскольку узел в Далласе подключается как к Нью-Йорку, так и к Чикаго, у него имеются две местные выделенные линии. Поставщики сетевых услуг предоставили компании SPAN один канал DS0 для связи между соответствующими офисами CO, за исключением более широкого канала для подключения между Чикаго и Нью-Йорком, эквивалентного четырём DS0. Цена DS0 зависит от региона и, как правило, является фиксированной. Эти каналы действительно являются выделенными в том смысле, что поставщик сетевых услуг резервирует такой канал для использования только компанией SPAN. Другие пользователи не получают доступа к этому каналу, и плата, вносимая SPAN за сквозное соединение, не зависит от того, в какой мере используется его пропускная способность.

Без получения дополнительных каналов от оператора выделенный канал мало пригоден для подключения «один ко многим». В этом примере, чтобы не тратить средства на дополнительные линии, почти весь обмен данными должен проходить через головной офис корпорации.

Дальнейшее изучение требований всех узлов к пропускной способности выявляет низкую экономичность:

Проект с использованием выделенной линии также ограничивает гибкость системы. Кроме тех случаев, когда каналы уже установлены, для подключения новых узлов обычно требуется установка новых каналов и значительное время на их внедрение. Кроме того, можно представить, каковы будут финансовые затраты и технологические сложности при добавлении запасных и резервных каналов для обеспечения надёжности сети.