В таблице описана процедура настройки инкапсуляции PPP и протоколы аутентификации PAP/CHAP. Важно правильно выполнить настройку, поскольку PAP и CHAP используют эти параметры для аутентификации.

Настройка аутентификации PAP

На рис. 1 приведён пример настройки двухсторонней аутентификации PAP. Каждый из маршрутизаторов и проводит аутентификацию, и проходит её, поэтому соответствующие команды аутентификации PAP зеркально отражают друг друга. Отправляемые каждым из маршрутизаторов имя пользователя и пароль PAP должны совпадать с указанными в команде username name password password другого маршрутизатора.

Протокол PAP предоставляет простой метод подтверждения узла путём двухэтапного «рукопожатия». Это выполняется только после первоначального создания канала. Имя узла на одном маршрутизаторе должно совпадать с именем пользователя, настроенным для PPP другим маршрутизатором. Пароли также должны совпадать. Параметры, передающие имя пользователя и пароль, укажите в команде ppp pap sent-username name password password.

Используйте средство проверки синтаксиса Syntax Checker на рис. 2 для настройки аутентификации PAP на интерфейсе serial 0/0/1 маршрутизатора R1.

Настройка аутентификации CHAP

CHAP периодически проверяет подлинность удалённого узла с использованием трёхэтапного рукопожатия. Имя узла на одном маршрутизаторе должно совпадать с именем пользователя, настроенным другим маршрутизатором. Пароли также должны совпадать. Процедура выполняется после первоначального создания канала и может повторяться в любой момент времени после установления связи. На рис. 3. приведён пример настройки CHAP.

Используйте средство проверки синтаксиса на рис. 4 для настройки аутентификации CHAP на интерфейсе serial 0/0/1 маршрутизатора R1.