Многоуровневая архитектура является логической моделью, проектом или официальной спецификацией, облегчающим рассмотрение связи между взаимодействующими уровнями. На рисунке многоуровневая архитектура протокола PPP сопоставлена с эталонной моделью взаимодействия открытых систем (OSI). Физический уровень PPP и OSI совпадают, однако распределение задач между «канальным» LCP и «сетевым» NCP отличается от принятого в модели OSI.
На физическом уровне протокол PPP можно настроить на ряде интерфейсов, включая следующие.
- Асинхронный последовательный
- Синхронный последовательный
- HSSI
- ISDN
Протокол PPP работает на любом интерфейсе DTE/DCE (RS-232-C, RS-422, RS-423 или V.35). Единственное абсолютное требование, предъявляемое протоколом PPP, заключается в наличии полнодуплексного канала, выделенного или коммутируемого, который может работать либо в асинхронном, либо в синхронном битово-последовательном режиме, прозрачном для кадров PPP канального уровня. Протокол PPP не накладывает никаких ограничений на скорость передачи за исключением тех, которые накладываются конкретным используемым интерфейсом DTE/DCE.
Большая часть работы, выполняемой PPP в канале передачи данных и на сетевых уровнях, осуществляется протоколами LCP и NCP. LCP устанавливает подключение по протоколу PPP и его параметры, протоколы NCP обрабатывают настройки протоколов более высокого уровня, а LCP завершает подключение PPP.