В каждом соединении с сетью WAN данные, прежде чем они будут отправлены в канал WAN, инкапсулируются в кадры. Чтобы обеспечить использование надлежащего протокола, требуется настроить соответствующий тип инкапсуляции уровня 2. Выбор протокола зависит от технологии глобальной сети и используемого для передачи данных оборудования. На рисунке показаны наиболее распространённые протоколы WAN и области их применения. Ниже приведены краткие описания всех типов протоколов WAN.
- HDLC. Это тип инкапсуляции по умолчанию для соединений «точка-точка», выделенных каналов и подключений с коммутацией каналов в случае, если в подключении используются 2 устройства Cisco. В настоящее время HDLC является основой для синхронного PPP и используется многими серверами для подключения к сети WAN, чаще всего к Интернету.
- PPP. Обеспечивает соединения типа «маршрутизатор-маршрутизатор» и «узел-сеть» по синхронным и асинхронным каналам. PPP работает с несколькими протоколами сетевого уровня, такими как IPv4 и IPv6. В PPP используется протокол инкапсуляции HDLC, но у него также имеются встроенные механизмы безопасности, такие как PAP и CHAP.
- Протокол последовательной межсетевой связи (SLIP). Стандартный протокол для последовательных соединений «точка-точка» с использованием TCP/IP. SLIP в большой степени вытеснен протоколом PPP.
- X.25/процедура сбалансированного доступа к каналу (LAPB). Стандарт ITU-T, который определяет варианты поддержки подключений между устройствами DTE и DCE для удалённого терминального доступа и связи компьютеров в сетях передачи данных общего пользования. В стандарте X.25 определён LAPB, протокол канального уровня. X.25 является предшественником Frame Relay.
- Frame Relay. Отраслевой стандарт для протокола канального уровня, коммутируемый, обрабатывает несколько виртуальных каналов. Frame Relay является протоколом поколения, следующего за протоколом X.25; он избавлен от некоторых трудоёмких процессов (например исправления ошибок и управления потоком), применявшихся в X.25.
- ATM. Международный стандарт для ретрансляции ячеек, в котором устройства передают несколько типов сервисов, например телефонии, видео или данных, в ячейках фиксированной длины (53 байта). Благодаря фиксированному размеру ячейки можно обрабатывать на уровне аппаратного обеспечения; в результате сокращаются задержки при передаче данных. Режим ATM разработан для сред высокоскоростной передачи данных, например E3, SONET и T3.