Первоначально концепция устройств DCE и DTE основывалась на двух типах оборудования: оконечное оборудование, генерирующее или принимающее данные, и оборудование связи, которое только передаёт данные. Во время разработки стандарта передачи данных RS-232 существовали причины, по которым 25 контактов разъемов RS-232 на этих двух типах оборудования должны были подключаться по-разному. Теперь эти причины не имеют значения, но осталось два разных типа кабелей. Один тип кабеля используется для подключения устройства DTE к DCE, а другой — для подключения двух устройств DTE друг к другу напрямую.
Для интерфейса DTE/DCE в конкретном стандарте определяются следующие характеристики.
- Механические/физические. Число контактов и тип разъема
- Электрические. Определяется уровень напряжения для состояний 0 и 1
- Функциональные. Определяются выполняемые функции посредством придания смысла каждой из сигнальных линий интерфейса
- Процедурные. Определяет последовательность событий для передачи данных
В исходном стандарте RS-232 определялось только подключение устройств DTE к устройствам DCE, которые были модемами. Однако при подключении друг к другу двух DTE, например двух компьютеров или двух маршрутизаторов в лаборатории, специальный кабель, называемый нуль-модемом, устраняет необходимость в устройстве DCE. Другими словами, два устройства можно подключить друг к другу без модема. Метод связи с использованием нуль-модема позволяет напрямую подключать друг к другу два устройства DTE с помощью последовательного кабеля RS-232. При использовании нуль-модемного подключения передающая (Tx) и принимающая (Rx) линии подключаются перекрёстно, как показано на рис. 1.
Для подключения устройства DCE к устройству DTE используется переходной экранированный последовательный кабель. На конце этого кабеля, предназначенного для подключения к маршрутизатору, может находиться разъём DB-60, подключаемый к порту DB-60 последовательной интерфейсной платы WAN, как показано на рис. 2. На другом конце переходного экранированного последовательного кабеля находится разъём, соответствующий используемому стандарту. Тип этого кабеля обычно определяется WAN-провайдером или устройством CSU/DSU. Устройства Cisco поддерживают стандарты последовательной связи EIA/TIA-232, EIA/TIA-449, X.21, V.35 и EIA/TIA-530, как показано на рис. 3.
Для поддержки повышенной плотности портов в малом форм-факторе компания Cisco вывела на рынок кабель Smart Serial, как показано на рис. 4. Маршрутизаторный конец интерфейса кабеля Smart Serial представляет собой разъём с 26 контактами, значительно более компактный, чем разъём DB-60.
При использовании нуль-модема требуется сигнал синхронизации для синхронных подключений. Этот сигнал синхронизации может генерировать внешнее устройство или одно из устройств DTE. Когда DTE и DCE подключены друг к другу, последовательный порт маршрутизатора по умолчанию является концом DTE подключения, и сигнал синхронизации обычно подаётся устройством CSU/DSU или аналогичным устройством DCE. Однако, если для подключения «маршрутизатор-маршрутизатор» используется нуль-модемный кабель, один из последовательных интерфейсов должен быть настроен как устройство DCE, чтобы обеспечить для подключения сигнал синхронизации, как показано на рис. 5.