До децентрализации электросетей в Северной Америке и других странах телефонные компании владели местными линиями, включая кабели и оборудование в помещениях клиентов. Под местной линией имеется в виду линия, идущая от помещения телефонного абонента к центральному офису телефонной компании. Децентрализация вынудила телефонные компании разделить инфраструктуру местной линии на части, чтобы другие операторы связи также могли предоставлять оборудование и услуги. Это привело к необходимости установить границы той части инфраструктуры, которая принадлежит телефонной компании, и той части, которая принадлежит клиенту. Так возникло понятие точки разграничения. Точка разграничения отмечает место, в котором ваша сеть соединяется с сетью, принадлежащей другой организации. В терминах телефонии это интерфейс между телекоммуникационным оборудованием клиента (CPE) и оборудованием оператора связи. В точке разграничения сетей, как показано на рис. 1, заканчивается ответственность оператора связи.

Различия между точками разграничения удобнее всего продемонстрировать с помощью ISDN. В США оператор связи проводит местную линию в помещение клиента, а клиент предоставляет активное оборудование, например устройство CSU/DSU, к которому подключается местная линия. Это подключение часто выполняется в шкафу телекоммуникационного оборудования, и клиент отвечает за техническое обслуживание, замену и ремонт этого оборудования. В других странах оконечное сетевое устройство (NTU) предоставляется и управляется оператором связи. Это позволяет оператору связи активно управлять местной линией и выполнять поиск и устранение неполадок в работе местной линии с точкой разграничения, находящейся после NTU. Клиент, используя последовательный интерфейс V.35 или RS-232, подключает устройство CPE, например маршрутизатор или устройство доступа в сеть Frame Relay, к устройству NTU.

Для каждого подключения арендуемой линии требуется последовательный порт маршрутизатора. Если базовая сеть основана на технологиях T-каналов или E-каналов, выделенная линия подключается к сети оператора через устройство CSU/DSU. Назначение устройства CSU/DSU состоит в подаче с устройства DSU сигнала синхронизации на интерфейс клиентского оборудования и подключении разделённой на каналы транспортной среды оператора к устройству CSU. Кроме того, CSU выполняет диагностические функции, например тест с закольцовыванием.

Как показано на рис. 2, в большинство интерфейсов TDM T1 или E1 на современных маршрутизаторах включены возможности устройств CSU/DSU. Отдельное устройство CSU/DSU не требуется, так как эта функция встроена в интерфейс. Для настройки работы устройства CSU/DSU используются команды IOS.