Соединение «точка-точка» является одним из самых распространённых типов подключения в глобальных сетях. Как показано на рис. 1, соединения «точка-точка» используются для подключения сетей LAN к сетям WAN-провайдеров и для подключения друг к другу сегментов сети LAN в рамках корпоративной сети.

Соединение «точка-точка» для подключения сети LAN к глобальной сети называют также последовательным подключением или подключением по арендованной линии. Это название связано с тем, что каналы выделяются оператором (обычно телефонной компанией) и предназначены для использования компанией, арендующей эти каналы. Компании оплачивают постоянное подключение между двумя удалёнными площадками. Канал связи остается активным и доступным постоянно. Арендованные линии являются распространённым типом доступа к глобальной сети, стоимость которого определяется необходимой пропускной способностью и расстоянием между двумя подключаемыми точками.

Для общего ознакомления с принципами функционирования глобальных сетей важно ознакомиться с работой последовательного подключения «точка-точка» по выделенной линии.

При обмене данными по последовательному подключению биты передаются последовательно по одному каналу. Это можно сравнить с трубой, ширина которой позволяет прокатиться по ней только одному мячу. Несколько мячей могут прокатиться по ней только поочерёдно, и им доступен только один выход — другой конец трубы. Последовательный порт является двунаправленным, и его часто называют двунаправленным портом или портом связи (COM-портом).

При параллельной передаче данных биты можно передавать одновременно по нескольким проводам. Как показано на рис. 2, по параллельному подключению данные теоретически передаются в 8 раз быстрее, чем по последовательному. На основе этой теории, при параллельном подключении один байт (8 бит) отправляется за то же время, которое требуется последовательному подключению для отправки одного бита. Однако при параллельной передаче данных возникают перекрёстные помехи между проводами, особенно при увеличении длины проводов. Кроме того, при параллельной передаче данные, идущие по разным проводам, могут достигать приёмника не одновременно, то есть может нарушаться синхронизация. Такая проблема носит название «расфазировки синхронизирующих импульсов» (англ. «clock skew»). Наконец, большинство каналов параллельной передачи данных поддерживают передачу только в одном направлении — передаются данные, выводимые с жёсткого диска.

Одно время в комплектацию большинства персональных компьютеров входили как последовательные, так и параллельные порты. Параллельные порты использовались для подключения принтеров, компьютеров и других устройств, которым требовалась относительно высокая пропускная способность. Параллельные порты использовались также для связи между внутренними компонентами. При внешней связи последовательная шина использовалась главным образом для преобразования сигнала. Благодаря двунаправленности последовательных подключений расходы на их внедрение значительно ниже. Для последовательных подключений требуется меньше проводов, для них используются более дешёвые кабели и меньшее число штырей разъёмов.

На большинстве персональных компьютеров параллельные порты и последовательные порты RS-232 заменены высокоскоростными последовательными интерфейсами универсальной последовательной шины (USB). Однако для связи на дальние расстояния во многих глобальных сетях по-прежнему используется последовательная передача.