Для подключений к глобальной сети предприятия могут использовать частные линии или общедоступные сетевые инфраструктуры. Подключение по общедоступной инфраструктуре может быть экономичной альтернативой частному подключению между сетями LAN, при условии обеспечения безопасности.
Стандарты доступа к глобальной сети работают на уровнях 1 и 2 модели OSI. Они определяются и управляются организациями TIA/EIA, ISO, и IEEE. В глобальной сети может использоваться коммутация каналов или коммутация пакетов.
Существует общепринятая терминология, используемая для идентификации физических компонентов подключений к глобальной сети и того, кто отвечает за эти компоненты — интернет-провайдер или заказчик.
Сети интернет-провайдеров имеют сложную структуру, и магистральные сети интернет-провайдера состоят главным образом из волоконно-оптической среды передачи данных, обеспечивающей высокую пропускную способность. Устройство, используемое для соединения с клиентом, зависит от внедрённой технологии глобальной сети.
Постоянные выделенные соединения «точка-точка» обеспечиваются посредством арендованных линий. Коммутируемый доступ, хотя он медленный, по-прежнему является приемлемым в удалённых местностях с ограниченным набором вариантов подключений к глобальной сети. К другим вариантам частных подключений относятся ISDN, Frame Relay, ATM, WAN на основе Ethernet, MPLS и VSAT.
В число подключений к общедоступной инфраструктуре входят DSL, кабельное, беспроводное и подключение с использованием сети сотовой связи 3G/4G. Безопасность подключения к общедоступной инфраструктуре можно обеспечить с помощью удалённого доступа или межфилиальных сетей VPN.