Технология DSL обеспечивает постоянное соединение, которое использует существующие телефонные линии на основе витой пары для передачи данных с высокой пропускной способностью и предоставляет абонентам сервисы IP. Модем DSL преобразует сигнал Ethernet, поступающий от устройства пользователя, в сигнал DSL, который передается центральному офису.
С помощью мультиплексора доступа цифровых абонентских линий (DSLAM), установленного у провайдера, несколько абонентских линий DSL мультиплексируются в единый высокоскоростной канал. Для объединения множества абонентских линий в единую среду передачи данных (обычно это подключение T3 (DS3)) в устройствах DSLAM используется технология TDM. Для достижения высоких скоростей передачи данных в современных технологиях DSL применяются сложные методы кодирования и модуляции.
Существует обширный перечень разнообразных типов и стандартов DSL, появляются также новые стандарты. В настоящее время DSL является популярным решением среди подразделений ИТ предприятий для поддержки своих сотрудников, работающих на дому. Обычно абонент не может напрямую подключаться к корпоративной сети. Сначала он должен подключиться к интернет-провайдеру, а затем установить через Интернет подключение по IP к предприятию. Этот процесс сопряжен с рисками безопасности, но их можно снизить с помощью мер безопасности.
На рисунке показана топология сети с примером соединения с сетью WAN на основе DSL.