Многопротокольная коммутация по меткам (MPLS) является многопротокольной высокопроизводительной технологией WAN, обеспечивающей передачу данных от одного маршрутизатора к другому на основе коротких меток, а не на основе сетевых IP-адресов.

MPLS обладает несколькими характерными особенностями. Это многопротокольная технология, поэтому она обеспечивает передачу любой полезной нагрузки, включая трафики IPv4, IPv6, Ethernet, ATM, DSL и Frame Relay. В этой технологии используются метки, которые сообщают маршрутизатору, что следует делать с пакетом. Метки определяют маршруты между удалёнными маршрутизаторами, а не между оконечными точками, и хотя MPLS маршрутизирует IPv4 и IPv6 пакеты, всё остальное коммутируется.

Технология MPLS ориентирована на операторов связи. По выделенным линиям между площадками передаётся двоичная информация, а при использовании технологий Frame Relay и WAN на основе Ethernet между площадками перемещаются кадры. Однако технология MPLS позволяет передавать между площадками пакеты любых типов. MPLS позволяет инкапсулировать пакеты различных сетевых протоколов. Она поддерживает широкий спектр технологий глобальной сети, включая каналы классов T и E, Carrier Ethernet, ATM, Frame Relay и DSL.

На рисунке показан пример топологии сети, использующей MPLS. Обратите внимание, что различные узлы можно подключить к облаку MPLS с применением различных технологий доступа. На рисунке CE относится к границе клиента, PE — маршрутизатор границы сети оператора связи, который добавляет и удаляет метки, а P — внутренний маршрутизатор оператора связи, коммутирующий пакеты с метками MPLS.

Примечание. MPLS является технологией построения глобальных сетей, в основном применяемой операторами связи.