Если требуются постоянные выделенные подключения, канал «точка-точка» используется для предоставления предустановленного канала связи глобальной сети, идущего от помещения заказчика к сети оператора связи. Каналы «точка-точка», как правило, арендуются у оператора связи и называются также арендованными линиями.
Арендованные линии существуют с начала 50-х гг. прошлого века, и по этой причине для них используются разные названия, такие как арендуемый кабель, выделенная линия, последовательный канал, последовательная линия, канал «точка-точка» или каналы T1/E1 и T3/E3. Термин «арендованная линия» подчёркивает тот факт, что организация ежемесячно платит интернет-провайдеру за использование линии. Арендованные линии доступны в различных модификациях. Как правило, их стоимость зависит от требуемой пропускной способности и расстояния между подключаемыми точками.
В Северной Америке интернет-провайдеры используют систему T-каналов для определения возможности передачи цифровых сигналов по последовательным каналам в медных кабельных линиях, тогда как в Европе используют систему E-каналов, как показано на рисунке. Канал T1, например, поддерживает скорость 1,544 Мбит/с, канал E1 — 2,048 Мбит/с, T3 — 43,7 Мбит/с, а E3 — 34,368 Мбит/с. Скорости передачи по оптоволоконной линии связи (OC) используются для определения пропускной способности оптоволоконной сети при передаче цифрового сигнала.
Ниже перечислены преимущества арендованных линий:
- Простота. Установка и техническое обслуживание каналов связи типа «точка-точка» требуют минимального опыта.
- Качество. Если каналы связи типа «точка-точка» обладают требуемой пропускной способностью, они обычно обеспечивают высокое качество обслуживания. Выделенная пропускная способность избавляет от задержек и искажений при передаче данных между оконечными точками.
- Доступность. Постоянная доступность является существенной для некоторых приложений, например для электронной торговли. Каналы связи типа «точка-точка» обеспечивают постоянную выделенную линию, требуемую для VoIP или передачи видео по протоколу IP.
Ниже перечислены недостатки арендованных линий:
- Стоимость. Как правило, каналы «точка-точка» характеризуются самой высокой стоимостью доступа к сети WAN. Стоимость решений с использованием арендованных линий может стать значительной при их использовании для подключения множества площадок, находящихся на больших расстояниях. Кроме того, для каждой конечной точки необходим интерфейс на маршрутизаторе, что увеличивает стоимость оборудования.
- Ограниченная гибкость. Трафик WAN изменчив, а арендованные линии обладают фиксированной пропускной способностью, поэтому пропускной способности линии часто бывает недостаточно. Для внесения каких-либо изменений в арендованную линию требуется, как правило, посещение объекта персоналом интернет-провайдера, чтобы настроить пропускную способность.
На уровне 2 обычно используется протокол HDLC или PPP.