Если требуются постоянные выделенные подключения, канал «точка-точка» используется для предоставления предустановленного канала связи глобальной сети, идущего от помещения заказчика к сети оператора связи. Каналы «точка-точка», как правило, арендуются у оператора связи и называются также арендованными линиями.

Арендованные линии существуют с начала 50-х гг. прошлого века, и по этой причине для них используются разные названия, такие как арендуемый кабель, выделенная линия, последовательный канал, последовательная линия, канал «точка-точка» или каналы T1/E1 и T3/E3. Термин «арендованная линия» подчёркивает тот факт, что организация ежемесячно платит интернет-провайдеру за использование линии. Арендованные линии доступны в различных модификациях. Как правило, их стоимость зависит от требуемой пропускной способности и расстояния между подключаемыми точками.

В Северной Америке интернет-провайдеры используют систему T-каналов для определения возможности передачи цифровых сигналов по последовательным каналам в медных кабельных линиях, тогда как в Европе используют систему E-каналов, как показано на рисунке. Канал T1, например, поддерживает скорость 1,544 Мбит/с, канал E1 — 2,048 Мбит/с, T3 — 43,7 Мбит/с, а E3 — 34,368 Мбит/с. Скорости передачи по оптоволоконной линии связи (OC) используются для определения пропускной способности оптоволоконной сети при передаче цифрового сигнала.

Ниже перечислены преимущества арендованных линий:

Ниже перечислены недостатки арендованных линий:

На уровне 2 обычно используется протокол HDLC или PPP.