Одно из основных различий между сетями WAN и LAN состоит в том, что компания или организация должна стать абонентом оператора связи внешней глобальной сети, чтобы пользоваться сетевыми сервисами оператора связи глобальной сети. Глобальная сеть использует каналы передачи данных, предоставленные сервисами оператора, для получения доступа к Интернету и подключения различных площадок организации друг к другу, к площадкам других организаций, к внешним сервисам и удалённым пользователям.
Физический уровень глобальной сети описывает физические подключения между сетью компании и сетью оператора связи. Рисунок служит для пояснения общепринятой терминологии, используемой для описания подключений глобальной сети, включая следующие подключения:
- Телекоммуникационное оборудование клиента (CPE). Устройства и внутренняя проводка, находящиеся на границе предприятия и подключаемые к каналу оператора связи. Абонент является либо собственником CPE, либо арендует его у оператора связи. В этом контексте под абонентом имеется в виду компания, ведущая подготовку для использования сервисов глобальной сети, предоставляемых оператором связи.
- Оборудование передачи данных (DCE). Называется также оконечным оборудованием канала передачи данных. В состав DCE входят устройства, передающие данные в локальную сеть. DCE главным образом обеспечивает интерфейс для подключения абонентов к каналу связи в облаке глобальной сети.
- Оконечное оборудование обработки данных (DTE). Также называется терминальным оборудованием. Это устройства заказчика, передающие данные из сети клиента или от узла для передачи через глобальную сеть. DTE подключается к местной линии через DCE.
- Точка разграничения или точка демаркации. Это оговоренная заранее точка в здании или комплексе зданий, по которой проходит граница между оборудованием заказчика и оборудования оператора связи. Физически точка разграничения представляет собой распределительную кабельную коробку, находящуюся в помещении заказчика, которая соединяет кабели CPE с локальной сетью. Обычно её помещают в легкодоступное для технического специалиста место. В точке разграничения заканчивается зона ответственности абонента и начинается зона ответственности оператора связи. В случае возникновения неполадок необходимо определить, кто отвечает за поиск и устранение неполадок или ремонт — абонент или оператор связи.
- Местная линия (Local Loop). Медный или оптоволоконный кабель, подключающий CPE к CO оператора связи. Местную линию иногда называют «последней милей».
- Центральный офис (CO). Центральный офис представляет собой помещение или здание, подключающее CPE к сети оператора связи.
- Сеть оператора связи. Состоит из цифровых волоконно-оптических линий связи на дальние расстояния, коммутаторов, маршрутизаторов и другого оборудования в глобальной сети оператора связи.